Лента новостей
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22 
Общество ,  
0 
Установлен контакт с похищенными в Нигерии россиянами
Контакт с похищенными в Нигерии россиянами установлен, сообщил посол РФ в Нигерии Игорь Мелихов.

Он отметил, что российское посольство "вышло на соответствующие правоохранительные органы в Нигерии на федеральном уровне и на уровне местных штатов". Посол отказался сообщить более подробную информацию, передает радиостанция "Маяк".

Ранее в посольстве РФ в Нигерии сообщили, что утром 3 июня с.г. вооруженная группа неизвестных напала на жилой комплекс алюминиевого предприятия "АЛСКОН" в г.Икот-Абаси (штат Аква-Ибом), принадлежащего объединенной компании "Российский алюминий". Шесть человек из числа российских сотрудников компании были захвачены в заложники. До настоящего времени ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за похищение.

Ранее в пресс-службе "Российского алюминия" РБК также подтвердили факт похищения в Нигерии сотрудников компании и сообщили, что "Русал" предпринимает необходимые меры. В частности, сформирован штаб по освобождению похищенных.

Официальную ноту властям Нигерии с требованием сделать все необходимое для незамедлительного освобождения похищенных граждан РФ направил МИД России.

Предположительно, российские граждане могли быть похищены с целью выкупа, однако пока похитители никаких требований не выдвигали.

Похищения иностранцев в Нигерии в основном носят криминальный характер. Речь идет о захвате людей, за которых может быть выплачен выкуп. Однако нередко происходит так, что ответственность за похищения берут повстанцы, требующие предоставить им контроль над прибылью от продажи нефти в дельте реки Нигер. Похищения работников иностранных компаний – попытка надавить на центральное правительство, опасающееся ухода зарубежных инвесторов. В большинстве случаев боевики через некоторое время отпускают заложников.

В начале мая в городе Порт-Харткорт боевиками была похищена гражданка Белоруссии, которая работала на одну из нефтяных компаний. Спустя 11 дней она была отпущена.

Нигерия считается восьмым по объему экспортером нефти в мире. Нестабильность в этой стране является одним из ключевых факторов, влияющих на цены.