Лента новостей
Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг Общество, 09:30 Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках игр из Вологды Бизнес, 09:29 Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом Общество, 08:40 Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера Pro, 08:40
Общество ,  
0 
Со стадиона в Калининграде сняли табличку с именем рейхскомиссара Украины
Руководство калининградского футбольного клуба «Балтика» решило снять табличку с именем Эриха Коха, после того как губернатор региона указал, что попытка назвать стадион «на старый манер» может быть опасна для карьеры
Фото: официальный сайт ФК «БАЛТИКА»

Со стены стадиона «Балтика» в Калининграде сняли табличку с именем бывшего гауляйтера Восточной Пруссии и рейхскомиссара Украины Эриха Коха, имя которого построенный в конце XIX века стадион носил в 1937–1945 годах, сообщает «Интерфакс».

«Несколько лет назад на волне всеобщего интереса к истории Восточной Пруссии и была установлена эта табличка. И то, что на ней оказалось имя фашистского палача и преступника Эриха Коха, тогда не показалось кощунством по отношению к памяти павших советских солдат. Сегодня ситуация с отношением к истории края разительно изменилась», — передает агентство слова представителя футбольного клуба «Балтика».

2 мая губернатор Калининградской области Антон Алиханов разместил на своей странице в сети Instagram фотографию таблички с именем Коха, предупредив об опасности подобных попыток «блеснуть эрудицией».

«Будьте аккуратны, если вдруг захотите блеснуть эрудицией и назвать стадион на старый манер... это, как показывают некоторые корпоративные практики, может быть опасно для карьеры. Берегите себя», — написал Алиханов.

https://www.instagram.com/p/BiR2OYRgMu4/?taken-by=aaalikhanov

Эрих Кох был назначен руководителем партийных структур (гауляйтер) НСДАП в Восточной Пруссии в 1928 году еще до того, как Гитлер пришел к власти в Германии. В 1933 году Кох стал и руководителем государственных структур в Восточной Пруссии (обер-президент) и продолжал занимать обе должности до 1945 года. Параллельно Кох с 1941 года занимал пост рейхскомиссара оккупированной немцами Украины. После поражения Германии бежавший из Кенигсберга Кох скрывался под чужим именем в британской зоне оккупации, однако в 1949 году был опознан и арестован. Британские власти передал​и Коха СССР, после чего советские власти передали его властям Польши. В 1959 году Кох был приговорен польским судом к смертной казни, которая затем была заменена пожизненным заключением. Скончался в заключении в 1986 году в возрасте 90 лет.