Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как запустить первую кампанию в TikTok: пошаговая инструкция Pro, 14:26 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 14:25 Прокурор запросил два года тюрьмы экс-главе штаба Навального в Хабаровске Политика, 14:24 Напавший на ОМВД в Воронежской области при поимке оказал сопротивление Общество, 14:20 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на юниорском Гран-при Спорт, 14:16 Дептранс Москвы сообщил о сбое с оплатой парковки у абонентов «Билайна» Технологии и медиа, 14:12 Путин предложил выплатить блокадникам Ленинграда по ₽50 тыс. Общество, 14:11 Какие soft skills развивает работа с госзаказчиками Pro, 14:08 Шик, блеск, острота. Тест-драйв Infiniti QX50 и Lexus RX Авто, 14:06 Памфилова назвала источники DDos-атак на системы электронного голосования Политика, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Миллер заявил о конкурентном преимуществе «пилы «Газпрома» Бизнес, 13:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 13:57 У украинского депутата похитили кошелек с биткоинами на $2 млн Крипто, 13:56
«Мусорное дело» ,  
0 

Рядом с подмосковной Рузой создадут места временного размещения мусора

Глава Рузского городского округа Максим Тарханов заверил, что для предотвращения распространения запаха отходы будут накрыты герметичным материалом, а срок их хранения не превысит трех-четырех недель
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Власти Рузского городского округа определили места временного размещения мусора. Первым из них станет площадка, расположенная вблизи Минского шоссе, возле бывшей военной базы (ориентир — деревня Петрищево), вторым — промзона бывшего Сычевского ГОКа вблизи Новорижского шоссе. По словам главы округа Максима Тарханова, решение о создании мест для временного размещения мусора принято «для решения проблемы мусорного коллапса».

«По законодательству на временной площадке мусор может находиться до 11 месяцев. По нашим планам, это составит три-четыре недели, пока полигоны не начнут его системно принимать», — написал Тарханов на своей странице в сети Instagram.

Глава округа сообщил также, что территория площадки для хранения мусора в промзоне Сычевского ГОКа уже подготовлена (в том числе сделана система сбора фильтрата), а ее проект согласован с минэкологии Московской области. Тарханов заверил, что «для нераспространения возможного запаха» отходы будут накрыты герметичным материалом.

30 апреля Тарханов провел в деревне Щелканово сход жителей по вопросу размещения в промзоне Сычевского ГОКа комплекса переработки отходов. «Еще раз убедился, что выступавшие против пребывают в заблуждении относительно проекта, хотя и поддерживают размещение современных предприятий по переработке отходов», — написал по итогам этого схода Тарханов на своей странице в сети «ВКонтакте».

4 мая вопрос строительства в промзоне Сычевского ГОКа комплекса переработки отходов и создания там площадки для временного размещения мусора планируется обсудить на общественных слушаниях в администрации округа. «После обсуждений любой желающий сможет проехать на специально предоставленном автобусе на временную площадку и лично ее проинспектировать», — заверил Максим Тарханов.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил РБК, что «открытие площадок временного хранения отходов не является новшеством». По его словам, временное размещение отходов в рамках действующего законодательства разрешено на 11 месяцев. «Сейчас существует огромное количество таких площадок в Москве и Московской области. Под эти площадки подходят десятки компаний по перегрузке и сортировке мусора», — пояснил министр. РБК направил запрос в пресс-службу правительства Подмосковья.

Площадка временного размещения отходов в промзоне Сычевского ГОКа в Рузском городском округе Подмосковья будет эксплуатироваться компанией «Сантехмонтаж Руза-2», подтвердила РБК исполнительный директор компании Наталья Сычева. Она добавила, что ​будет присутствовать на общественных обсуждениях проекта этих площадок, которые пройдут в здании администрации округа вечером 4 мая.

Проект эксплуатации открытой площадки накопления разработал инвестор в лице ООО «Экотехнопарк», которым руководит «известный российский предприниматель в сфере экологии» Ильдар Неверов, сообщили РБК в администрации Рузы, добавив, что проект утвержден в минэкологии Московской области.

«Формируется безопасная для окружающей среды герметичная чаша, устраивается отвод возможного фильтрата, монтируется верхняя мембрана для защиты от запаха и осадков. Срок хранения — до 11 месяцев, но по факту около 3–4 недель с последующим вывозом в места захоронения на полигоны области», — рассказали в администрации.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Ситуация с мусорными полигонами в Московской области обострилась, когда 11 февраля около 3 тыс. жителей Коломны провели митинг из-за плохой экологической ситуации в городе, связанной со свалкой «Воловичи». В марте произошел выброс свалочного газа на полигоне «Ядрово» в районе Волоколамска.

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"