Лента новостей
Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество
Суд во Вьетнаме приговорил россиянку к пожизненному сроку за ввоз кокаина
Общество, 04 мая, 09:32
0
Суд во Вьетнаме приговорил россиянку к пожизненному сроку за ввоз кокаина
Россиянка Мария Дапирка приговорена к пожизненному заключению за ввоз кокаина во Вьетнам. Ранее она заявляла, что о наркотиках ничего не знала, а чемодан, в котором нашли вещество, получила в подарок
Мария Дапирка (Фото: Мария Дапирка / VK)

Суд Хошимина приговорил гражданку России Марию Дапирку к пожизненному заключению за ввоз кокаина во Вьетнам. Об этом сообщил «РИА Новости» ее адвокат Сункар Нурмагамбетов. Информацию о приговоре РБК подтвердили в генконсульстве России в Хошимине.

«На заседании присутствовали ее адвокаты и сотрудники генконсульства. Народный суд вынес Дапирке обвинительный приговор на пожизненное заключение. В случае если она не обжалует решение суда, то через 30 дней приговор вступит в силу», — сообщил дежурный дипломат в генконсульстве.

Сотрудник генконсульства добавил, что россиянка въехала во Вьетнам четыре года назад и все это время находилась под следствием.

Как заявил позднее Нурмагамбетов РБК, он «будет предпринимать все возможные действия для защиты прав и законных интересов» россиянки.

Адвокат также отметил, что Дапирка с самого начала не признавала своей вины. «И наши ожидания заключались в оправдательном приговоре», — сказал он.

Жительница Ростова-на-Дону была задержана 23 августа 2014 года в аэропорту Хошимина. Местная полиция нашла в ее чемодане 2,78 кг кокаина. О том, что девушку, которой на момент задержания было 28 лет, отправили во вьетнамскую тюрьму, ее семья узнала только спустя две недели.

Родственники россиянки тогда рассказали, что последний год перед задержанием она жила в Таиланде, где работала экскурсоводом. Сама Дапирка утверждала, что о наркотиках ничего не знала, а чемодан, в котором нашли кокаин, ей подарил друг, нигериец.

Согласно вьетнамскому законодательству хранение и приобретение кокаина и героина (в количестве более 100 г) карается пожизненным заключением. Уголовный кодекс страны был изменен летом 2016 года, до этого максимальным наказанием за такое преступление была смертная казнь.

Гида из России обвинили в контрабанде наркотиков из Лаоса во Вьетнам
Общество

В 2013 году жителя Владивостока, работавшего гидом в странах Юго-Восточной Азии, задержали за попытку перевезти несколько килограммов марихуаны из Лаоса во Вьетнам. Местные правоохранительные органы экстрадировали его в Россию, где до этого мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Как сообщал портал «Восток Медиа», в октябре 2016 года суд приговорил россиянина к 3,5 года лишения свободы за преступление, совершенное на территории Вьетнама.

В марте 2015 года муниципальный суд Пномпеня (Камбоджа) приговорил к 28 годам тюрьмы россиянку Елизавету Максимову. По данным «РИА Новости», в апреле 2014 года она ввезла в страну 5 кг растворенного кокаина. Сама девушка не признавала себя виновной и утверждала, что бутылки с наркотиками принадлежали ее другу, гражданину Нигерии.

В апреле 2015 года в аэропорту острова Пхукет в Таиланде была задержана россиянка Диана Батищева. В ее багаже нашли нераспечатанные косметические средства, в составе которых был кокаин. В таиландском суде Батищева и ее защита смогли доказать, что наркотики были подложены родственниками нигерийского жениха россиянки. В 2016 году она вернулась на родину.

В ноябре 2016 года суд Хошимина приговорил 25-летнего гражданина России Александра Савина к 18 годам тюрьмы за перевозку наркотиков. Как сообщал ТАСС, его задержали в ноябре 2015 года в аэропорту Таншоннят. В багаже Савина нашли около 300 г героина, расфасованного по пакетам, которые были вшиты в одежду. Россиянин заявлял, что не знал о содержимом багажа и что за перевозку вещей ему заплатили $1 тыс.