Лента новостей
Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт
Суд во Вьетнаме приговорил россиянку к пожизненному сроку за ввоз кокаина
Общество, 04 мая, 09:32
0
Суд во Вьетнаме приговорил россиянку к пожизненному сроку за ввоз кокаина
Россиянка Мария Дапирка приговорена к пожизненному заключению за ввоз кокаина во Вьетнам. Ранее она заявляла, что о наркотиках ничего не знала, а чемодан, в котором нашли вещество, получила в подарок
Мария Дапирка (Фото: Мария Дапирка / VK)

Суд Хошимина приговорил гражданку России Марию Дапирку к пожизненному заключению за ввоз кокаина во Вьетнам. Об этом сообщил «РИА Новости» ее адвокат Сункар Нурмагамбетов. Информацию о приговоре РБК подтвердили в генконсульстве России в Хошимине.

«На заседании присутствовали ее адвокаты и сотрудники генконсульства. Народный суд вынес Дапирке обвинительный приговор на пожизненное заключение. В случае если она не обжалует решение суда, то через 30 дней приговор вступит в силу», — сообщил дежурный дипломат в генконсульстве.

Сотрудник генконсульства добавил, что россиянка въехала во Вьетнам четыре года назад и все это время находилась под следствием.

Как заявил позднее Нурмагамбетов РБК, он «будет предпринимать все возможные действия для защиты прав и законных интересов» россиянки.

Адвокат также отметил, что Дапирка с самого начала не признавала своей вины. «И наши ожидания заключались в оправдательном приговоре», — сказал он.

Жительница Ростова-на-Дону была задержана 23 августа 2014 года в аэропорту Хошимина. Местная полиция нашла в ее чемодане 2,78 кг кокаина. О том, что девушку, которой на момент задержания было 28 лет, отправили во вьетнамскую тюрьму, ее семья узнала только спустя две недели.

Родственники россиянки тогда рассказали, что последний год перед задержанием она жила в Таиланде, где работала экскурсоводом. Сама Дапирка утверждала, что о наркотиках ничего не знала, а чемодан, в котором нашли кокаин, ей подарил друг, нигериец.

Согласно вьетнамскому законодательству хранение и приобретение кокаина и героина (в количестве более 100 г) карается пожизненным заключением. Уголовный кодекс страны был изменен летом 2016 года, до этого максимальным наказанием за такое преступление была смертная казнь.

Гида из России обвинили в контрабанде наркотиков из Лаоса во Вьетнам
Общество

В 2013 году жителя Владивостока, работавшего гидом в странах Юго-Восточной Азии, задержали за попытку перевезти несколько килограммов марихуаны из Лаоса во Вьетнам. Местные правоохранительные органы экстрадировали его в Россию, где до этого мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Как сообщал портал «Восток Медиа», в октябре 2016 года суд приговорил россиянина к 3,5 года лишения свободы за преступление, совершенное на территории Вьетнама.

В марте 2015 года муниципальный суд Пномпеня (Камбоджа) приговорил к 28 годам тюрьмы россиянку Елизавету Максимову. По данным «РИА Новости», в апреле 2014 года она ввезла в страну 5 кг растворенного кокаина. Сама девушка не признавала себя виновной и утверждала, что бутылки с наркотиками принадлежали ее другу, гражданину Нигерии.

В апреле 2015 года в аэропорту острова Пхукет в Таиланде была задержана россиянка Диана Батищева. В ее багаже нашли нераспечатанные косметические средства, в составе которых был кокаин. В таиландском суде Батищева и ее защита смогли доказать, что наркотики были подложены родственниками нигерийского жениха россиянки. В 2016 году она вернулась на родину.

В ноябре 2016 года суд Хошимина приговорил 25-летнего гражданина России Александра Савина к 18 годам тюрьмы за перевозку наркотиков. Как сообщал ТАСС, его задержали в ноябре 2015 года в аэропорту Таншоннят. В багаже Савина нашли около 300 г героина, расфасованного по пакетам, которые были вшиты в одежду. Россиянин заявлял, что не знал о содержимом багажа и что за перевозку вещей ему заплатили $1 тыс.