Лента новостей
Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10
Общество ,  
0 
Росгвардия будет курировать работу поисковых отрядов
Росгвардия намерена курировать деятельность поисковых отрядов, занимающихся обнаружением останков пропавших без вести солдат. К этой работе подключат ОМОН и лицензионно-разрешительные подразделения
Фото: Александр Щербак / ТАСС

О планах Росгвардии курировать поисковые отряды РБК рассказал собеседник, близкий к руководству ведомства. Представитель ФГУП «Охрана» Росгвардии Валерий Грибакин в разговоре с РБК это подтвердил, уточнив, что сотрудничеством с официальными поисковыми отрядами займутся подразделения лицензионно-разрешительной работы ведомства, которые регулируют оборот оружия и охранную деятельность, а также ОМОН.

По словам Грибакина, саперы из инженерно-технических групп ОМОНа уже сейчас периодически помогают разминировать находки, а лицензионно-разрешительная служба «помогает решать вопросы с найденным оружием, давать по нему экспертные оценки».

В четверг, 3 мая, о совместной работе гвардейцев и поисковиков говорил во время церемонии, приуроченной к старту автопробега «Вахта памяти. Сыны Великой победы», и командующий войсками национальной гвардии Виктор Золотов.

«За непродолжительный период нами накоплен определенный опыт совместной работы по поиску пропавших без вести воинов, в которой военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии принимают самое активное участие. И эту практику мы будем развивать и в дальнейшем», — подчеркнул Золотов.

В апреле в некоторых регионах уже прошли встречи представителей Росгвардии с представителями поисковых отрядов. В Самаре саперы ОМОНа «по инициативе руководства поискового движения Самарской области» провели с волонтерами специальные занятия, говорится в сообщении на сайте ведомства. «Необходимость привлечения росгвардейцев к подготовке поисковиков вызвана тем, что довольно часто в своей профессиональной деятельности последние обнаруживают неразорвавшиеся мины и снаряды», — уточняется на сайте Росгвардии.

В Астраханской области сотрудники ОМОНа Росгвардии встретились с поисковиками из местных колледжей, говорится на странице в социальной сети «ВКонтакте» сводного поискового отряда «Лотос». Мероприятие проводилось в рамках реализации гранта президента России на развитие гражданского общества, уточняется в сообщении.

«Есть неспокойные территории, где [во время работ] было бы желательно присутствие сотрудников Росгвардии», — добавляет член координационного совета «Поисковое движение России» Татьяна Астафьева. «Люди приходят в лагерь, возмущаются [работой поисковиков], иногда даже приходят с оружием», — объяснила Астафьева РБК. Кроме того, собранное поисковиками оружие и боеприпасы можно сдать в лицензионно-разрешительный отдел Росгвардии и получить за это денежные средства, добавляет собеседник РБК в ведомстве. По его словам, в одном из регионов поисковики получили от росгвардейцев 200 тыс. руб. за партию боеприпасов времен Второй мировой войны.

Общероссийская организация «Поисковое движение России» — крупнейшее в стране объединение поисковых отрядов из 82 регионов — оценивает численность только собственных волонтеров в 42 тыс. человек. На сайте организации в списке партнеров указаны Министерство обороны России, Минобрнауки, Русское географическое общество и центр «Роспатриот». Взаимодействия с Росгвардией в действующем регламенте движения не прописано, сообщил РБК пресс-секретарь организации Игнат Кушнарев.