Лента новостей
Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric
В связи с крушением "Булгарии" возбуждены два новых дела
Общество, 04 мая 2012, 13:05
0
В связи с крушением "Булгарии" возбуждены два новых дела
Следственный комитет РФ возбудил два новых уголовных дела в связи с крушением теплохода "Булгария". Их фигурантами стали субарендатор судна, директор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, а также старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ "Российский речной регистр" Яков Ивашов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как предпринимательнице, так и чиновнику ранее уже были предъявлены обвинения по ч.3 ст.238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Теперь С.Инякиной вменяется в вину нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.143 УК РФ). Я.Ивашов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ).

По данным следствия, С.Инякина эксплуатировала судно с техническими неисправностями, допустила к работе персонал, не прошедший обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим, не организовала инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда.

Что касается Я.Ивашова, то в июне 2011г. он, как сообщает пресс-служба СКР, "действуя умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности", внес в официальные документы Российского речного регистра заведомо ложные сведения о годном техническом состоянии и соответствии требованиям Регистра дизель-электрохода "Булгария", после чего передал документы С.Инякиной.

В результате субарендатор "Булгарии" получила возможность использовать указанные судовые документы и эксплуатировать негодный к плаванию по своему техническому состоянию теплоход на внутренних водных путях в навигацию 2011г.

Двухпалубный прогулочный теплоход "Булгария", построенный в 1955г., затонул 10 июля 2011г. на Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в 3 км от берега. Судно осуществляло двухдневный круиз по маршруту Казань - Болгар - Казань. На борту теплохода находился 201 человек, спасти удалось лишь 79. В результате крушения судна погибли 122 человека.