Лента новостей
Счетная палата выявила нарушения при строительстве трассы в Приморье Бизнес, 13:29 Суд Москвы взыскал с Apple более 660 тыс. руб. из-за неисправных iPhone Технологии и медиа, 13:20 Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами Политика, 13:15 IAAF допустила 21 российского легкоатлета к международным соревнованиям Спорт, 13:12 В результате стрельбы в Мюнхене погибли два человека Общество, 13:08 Песков заявил о нормализации ситуации с дизентерией в детсадах Москвы Общество, 13:02 В Samsung S10 появился встроенный криптовалютный кошелек Крипто, 12:56 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение Общество, 12:51 «Газпром нефть» перестала быть владельцем «Лахта Центра» Бизнес, 12:47 Как превратиться из региональной компании в лидера рынка Партнерский материал, 12:45 Премия Brit Awards — 2019: треки победителей Стиль, 12:44 Адвокат сообщил о вызове националиста Демушкина в отделение полиции Общество, 12:39 Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов Финансы, 12:33 Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям Политика, 12:32
Общество ,  
0 
В связи с крушением "Булгарии" возбуждены два новых дела
Следственный комитет РФ возбудил два новых уголовных дела в связи с крушением теплохода "Булгария". Их фигурантами стали субарендатор судна, директор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, а также старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ "Российский речной регистр" Яков Ивашов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как предпринимательнице, так и чиновнику ранее уже были предъявлены обвинения по ч.3 ст.238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Теперь С.Инякиной вменяется в вину нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.143 УК РФ). Я.Ивашов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ).

По данным следствия, С.Инякина эксплуатировала судно с техническими неисправностями, допустила к работе персонал, не прошедший обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим, не организовала инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда.

Что касается Я.Ивашова, то в июне 2011г. он, как сообщает пресс-служба СКР, "действуя умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности", внес в официальные документы Российского речного регистра заведомо ложные сведения о годном техническом состоянии и соответствии требованиям Регистра дизель-электрохода "Булгария", после чего передал документы С.Инякиной.

В результате субарендатор "Булгарии" получила возможность использовать указанные судовые документы и эксплуатировать негодный к плаванию по своему техническому состоянию теплоход на внутренних водных путях в навигацию 2011г.

Двухпалубный прогулочный теплоход "Булгария", построенный в 1955г., затонул 10 июля 2011г. на Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в 3 км от берега. Судно осуществляло двухдневный круиз по маршруту Казань - Болгар - Казань. На борту теплохода находился 201 человек, спасти удалось лишь 79. В результате крушения судна погибли 122 человека.