Лента новостей
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум Экономика, 11:46 Савченко дала Зеленскому совет по управлению Украиной Политика, 11:44 Стенка на стенку: главные тренды в российском мебельном ретейле Pro, 11:43 После пожаров в Забайкалье завели уголовные дела о халатности Общество, 11:37 Илон Маск пообещал выпустить на дороги 1 млн роботакси Tesla к 2020 году Quote, 11:36 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 11:33 Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян Общество, 11:32  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией Политика, 11:30 Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы Спецпроект РБК PINK, 11:26 Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады Политика, 11:26 В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» Бизнес, 11:18 Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07
Общество ,  
0 
Смертница из Литвы собиралась взорвать российский военный объект
Становятся известны новые подробности дела гражданки Литвы, которая намеревалась совершить теракт в России. Сегодня литовская прокуратура озвучила в суде некоторые результаты расследования, сообщают литовские СМИ.

По словам прокурора Юстинаса Лаучюса, жительница города Клайпеда 20-летняя Эгле Кусайте собиралась приехать в Россию с целью проведения терактов на военных объектах с большим количеством людей. Террористка уже имела навыки по производству взрывчатых веществ.

Следствие выяснило, что 20-летняя террористка поддерживала по Интернету тесные отношения с гражданами России, которые также задержаны в РФ по подозрению в террористической деятельности. От российских друзей Э.Кусайте получала финансовую помощь и инструкции по производству взрывчатки.

Также среди друзей клайпедчанки были агрессивные исламисты из Узбекистана, Азербайджана и Великобритании. Несколько лет назад Э.Кусайте сбежала из дома и уехала в Германию, где вступила в брак по законам шариата.

Прокуратура Литвы обвиняет Э.Кусайте в создании группы единомышленников или организованной группы для проведения террористических актов или участии в деятельности такой группы, финансировании или иной помощи такой группе. Ей грозит тюремное заключение на срок от 4 до 10 лет. Также прокуроры планируют предъявить ей обвинение в создании террористической группировки с целью запугивания людей.

Сама женщина просит суд изменить ей меру пресечения, выпустив ее из тюрьмы.

Напомним, что Э.Кусайте была арестована 29 марта при попытке вылететь из Литвы в Россию по подозрению в причастности к терактам в московском метро, информация о ее задержании спецслужбами появилась лишь спустя несколько недель.