Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Столтенберг назвал дату нового саммита НАТО Политика, 13:36 Как довести переговоры до победного конца — шесть инсайтов Pro, 13:27 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 13:27 В Guggenheim Partners спрогнозировали коррекцию биткоина до $20 тыс. Крипто, 13:22 В Кремле не увидели трагедии в росте числа уезжающих из России ученых Политика, 13:20 Фанаты «Манчестер Юнайтед» блокировали вход на тренировочную базу клуба Спорт, 13:17 Квартал «Театральный Дом» стал победителем премии Move Realty Awards Пресс-релиз, 13:11 Москалькова не увидела необходимости в лечении Навального вне колонии Политика, 13:11 Индия установила мировой рекорд по числу заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 13:10 Cтратегия развития бизнеса по франшизе: на что обратить особое внимание Pro, 13:09 Segezha предупредила инвесторов о рисках из-за перепродажи мешков в Крым Бизнес, 13:07 Экс-чемпион мира по боксу Флойд Мэйвезер проведет бой с блогером Спорт, 13:07 Глава Туркмении наградил сына «за приумножение в мире славы алабаев» Политика, 13:03 Греф объяснил роль Сбербанка в производстве вакцины от COVID-19 Бизнес, 13:02
Общество ,  
0 

Израильские войска окружили резиденцию Я.Арафата

Израильские войска заняли позиции вокруг резиденции палестинского лидера Ясира Арафата в Рамалле на Западном берегу реки Иордан.

По словам очевидцев, вокруг комплекса зданий резиденции сосредоточена израильская военная техника, тогда как солдаты заняли позиции в близлежащих зданиях. Между тем, по словам местных жителей, выстрелов пока не слышно. Представители армии Израиля эту информацию не комментируют, передает АР.

Напомним, что глава ПНА Я.Арафат уже более двух лет лишен возможности покидать свою резиденцию в Рамалле. Израильские власти заявляют, что палестинский лидер может выехать из города, однако не гарантируют, что ему будет позволено вернуться обратно. Недавно премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что больше не считает себя связанным обещанием не причинять вреда Я.Арафату.

А 2 мая стало известно, что Израиль может в ближайшие дни выслать в сектор Газа палестинского лидера Ясира Арафата. Об этом сообщили источники в палестинском руководстве, по сообщению Europa Press.

Отметим также, глава Палестинской национальной автономии (ПНА) Ясир Арафат выдвинул ультиматум США. Я. Арафат заявил, что предоставление гарантий Израилю со стороны Вашингтона будет означать окончание мирного процесса между Израилем и ПНА. Особенно палестинский лидер был недоволен намерением А. Шарона расширить пять крупных блоков еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Также Я. Арафат выступал против запрета для палестинских беженцев вернуться на территории внутри Израиля. По мнению палестинской стороны, расширение поселений на Западном берегу является незаконным вторжением на территорию будущего Палестинского государства, а запрет на въезд палестинских беженцев - нарушением их прав.

Однако, как стало известно сегодня, президент США Джордж Буш и дальше будет поддерживать израильского премьер-министра Ариэля Шарона в намерении реализовать план одностороннего отделения Израиля от Палестинской автономии.

Такое заявление сделал официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан. По его словам, Дж.Буш полагает, что данный план поможет воплотить в жизнь его видение ближневосточного урегулирования, основанного на идее создания двух отдельных государств, передает АР.

Напомним также, что руководство движения ФАТХ опубликовало в апреле с.г. официальное заявление, в котором содержался призыв к мировому сообществу вмешаться в отношения между Израилем и Я.Арафатом и немедленно защитить палестинского лидера от возможный акций Тель-Авива. "В том случае, если Я.Арафат будет уничтожен Израилем, на Ближнем Востоке разразится всеобщая война", - говорилось в заявлении.

Ранее премьер-министр Израиля А.Шарон в интервью израильской прессе заявил, что лидер Палестины Я.Арафат "не может считать себя в безопасности". "Тот, кто убивает граждан Израиля или посылает убийц - обреченный человек", - сказал А.Шарон.

Сам Ясир Арафат отреагировал на слова израильского премьер-министра заявлением о том, что подобные угрозы "оставляют его равнодушным".

В свою очередь, ряд высокопоставленных израильских чиновников поспешил заявить о том, что в ближайших планах Тель-Авива нет устранения Я.Арафата. Так, министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что Ясир Арафат должен быть убран с политической арены, но не с помощью убийства.

Заместитель главы израильского правительства Эхуд Ольмерт сказал, что в ближайшие дни против лидера ПНА не будет предприниматься никаких силовых мер. По словам Э.Ольмерта, А.Шарон своим резким заявлением лишь обозначил свою позицию в отношении Я.Арафата.