Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51 Какие подходы к внедрению Agile используют крупные корпорации Pro, 14:50 На американском сегменте МКС снова сломался туалет Общество, 14:46 СМИ узнали о варианте привлечения Гордеева к ответственности по долгам Бизнес, 14:44 Джуд Лоу не увидел богохульства в сериале «Молодой Папа» Общество, 14:34 В Кремле оценили встречу Лаврова и Трампа Политика, 14:33 ФОМС сообщил о разработке сервиса для обращения в поликлиники без полиса Общество, 14:25
Общество ,  
0 
ВОЗ назвала причины более короткой по сравнению с женщинами жизни мужчин
Эксперты Всемирной организации здравоохранения установили, что средняя продолжительность жизни людей в мире с 2000 года выросла на 5,5 года — до 72 лет. Однако мужчины живут меньше женщин даже в странах с высоким уровнем жизни
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Эксперты ВОЗ, проанализировав данные о продолжительности жизни в разных странах, установили влияющие на нее закономерности. Основные выводы исследования опубликованы на сайте организации.

В целом в мире с 2000 по 2016 год средняя продолжительность жизни людей выросла на 5,5 года — с 66,5 до 72 лет, при этом женщины живут обычно дольше мужчин. Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами меньше всего в тех странах, где доступность медицинской помощи находится на низком уровне.

По данным за 2016 год, мужчины на 75% чаще, чем женщины, кончали жизнь самоубийством и в четыре раза чаще становились жертвами убийств. Мальчики-подростки в возрасте до 15 лет почти в два раза чаще, чем девочки того же возраста, погибали в ДТП.

Эксперты ВОЗ также установили зависимость продолжительности жизни человека от уровня жизни в стране и материального достатка отдельных людей — в странах с низким уровнем жизни люди в среднем живут на 18 лет меньше.

Еще одна причина более низкой продолжительности жизни мужчин в том, что они реже обращаются к врачам, чем женщины. Например, в странах с эпидемией ВИЧ женщины чаще сдают анализы на это заболевание и регулярно получают антиретровирусную терапию.

Но мужчины реже обращаются к врачам и в тех случаях, когда заболевают излечимыми инфекциями вроде туберкулеза или другими болезнями, которые можно выявить на ранней стадии.

Общество
Продолжительность жизни в России превысила 73 года

В то же время в тех странах, где доступность медицинской помощи растет, показатели смертности среди женщин снижаются — не в последнюю очередь потому, что улучшается доступность медицинских услуг при беременности и при родах.

В странах с высоким уровнем жизни по причинам, связанным с вынашиванием и рождением детей, умирает 1 женщина на 3300, а в странах с низкой доступностью медпомощи — 1 на 41.