Лента новостей
Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40 В Совфеде ответили на слова главы МИД Польши о сдерживании России Политика, 14:35 Прокуратура проверит дело о покупке матерью лекарства сыну-инвалиду Общество, 14:28 Полиция допустила поджог отеля в Одессе для сокрытия убийства Общество, 14:22 Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров при задержке рейсов Общество, 14:22 Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске Общество, 14:17 «Спартак» подписал контракт с воспитанником «Пари Сен-Жермен» Спорт, 14:05 В Совфеде предложили «особый подход» к ситуации с химзаводами в Крыму Политика, 14:03 Военный вертолет упал во Львовской области Общество, 13:46 Зеленский пообещал наказать владельца сгоревшего в Одессе отеля Общество, 13:32 МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова Общество, 13:23
Общество ,  
0 
Патриарх потребовал от спевшего «Мурку» священника покинуть Москву
Священник, исполнивший в трапезной храма песню «Мурка», по приказу патриарха покинет Москву и отправится в Приднестровье. Несмотря на позицию Патриархии, в его защиту высказался депутат Госдумы Виталий Милонов
Патриарх Кирилл (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Патриарх Кирилл потребовал от священника, который исполнил «Мурку» в трапезной московского храма, уехать из Москвы, сообщил РБК пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Абсолютно неподобающее поведение. Он [служит] в Тираспольской епархии, поэтому все разбирательства с ним, прояснения всех фактов, что там было, находятся в ведении его правящего архиерея. [В Тираспольскую епархию] он был незамедлительно по указанию патриарха направлен. Московская епархия — первая епархия русской церкви, в которой должны быть люди, не ставящие под такое неловкое положение свою церковь. А что будет с ним, уже находится в компетенции его правящего архиерея. Но разумеется, что патриарху будет доложено обо всем, что будет дальше происходить», — пояснил Волков.

Заявление глава пресс-службы патриарха Волков также опубликовал в своем аккаунте в Facebook. «О ролике, в котором священник (архимандрит Венедикт (Цирковый) исполнял песню «Мурка» в трапезной одного из московских храмов, доложено Святейшему Патриарху Кириллу, правящему епископу города Москвы. Священнику указано сегодня покинуть пределы Московской епархии и отбыть в Тираспольскую епархию, клириком которой он является, под архипастырское наблюдение правящего архиерея», — написал он.

Видео с поющим «Мурку» священником 3 апреля в Twitter опубликовал журналист и телеведущий Александр Невзоров.

Видео: Александр Невзоров / Twitter

Об обстоятельствах выступления священника позднее в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал протодиакон РПЦ Андрей Кураев. «Солистом выступает личный секретарь архиепископа Тираспольского Саввы», — сообщил он. Также он отметил, что застолье, где спел песню священник, происходило в трапезной московского храма иконы Божьей Матери «Троеручица» в районе Орехово-Борисово.

В защиту священника выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. «Кто-то тайно отснял, выложил… Музыка, между прочим, является частью нашего фольклора. Никого не хочу выгораживать, но «Мурка» давным-давно стала именно фольклорной песней. Она не ассоциируется с криминалом. Если бы он пел что-то из репертуара современной попсы, вот это было бы «зашкварно», — сказал он «Пятому каналу».