Лента новостей
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Общество ,  
0 
МВД насчитало 19 "беркутовцев", подозреваемых в стрельбе по Майдану
Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что в причастности к расстрелу людей во время акций протеста в Киеве в феврале этого года подозреваются уже 19 бойцов "Беркута", с 13 из них работают следователи. Об этом министр заявил в эфире украинского "Пятого канала".

Аваков добавил, что более подробную информацию по снайперам с Майдана МВД пока не готово предоставить. Он также напомнил, что расследование убийств в Киеве идет по трем направлениям: применение оружия "беркутовцами", дело снайперов и деятельность "титушек" (наемников-провокаторов).

Ранее Аваков рассказал, что МВД Украины установило личности всех подозреваемых в стрельбе по демонстрантам в Киеве. Он также сообщил, что снайперами на Майдане командовал майор милиции Дмитрий Садовник. Министр напомнил, что по делу о стрельбе в участников акций протеста задержаны 12 человек.

Аваков также назвал имя координатора "титушек", противостоявших участникам Евромайдана. По его словам, это некий Зубрицкий, руководитель медиахолдинга "Контакт", который был связан с бывшим министром МВД Украины Виталием Захарченко.

"Зубрицкий по сути осуществлял всю связь и всю координацию действий "титушек", соответствующих банд, которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время", - заявил Аваков.

По словам министра, также была установлена причастность к этим преступлениям бывшего начальника ГУБОП МВД Станислава Рогозина и прочих руководителей управлений и департаментов МВД.

Утром 3 апреля Генпрокуратура Украины сообщила о задержании 12 человек, которых подозревают в массовом расстреле людей на Институтской улице в Киеве 20 февраля 2014г. И.о. генпрокурора страны Олег Махницкий рассказал, что задержанные являются сотрудниками "черной роты" (спецрота "Беркута"), на вооружении которой были автоматы и снайперские винтовки.

Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины (СБУ) считают, что приказ об убийстве людей на Майдане отдал свергнутый президент Виктор Янукович. Последний в свою очередь утверждает, что снайперы в Киеве были наняты оппозицией. Глава МИД России Сергей Лавров уверен, что стрелков на Майдане координировала украинская националистическая организация "Правый сектор".

Напомним, с ноября 2013г. в ходе акций протеста на Украине погибли 104 человека - как силовики, так и оппозиционеры. Большинство из них были застрелены снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля 2014г.