Лента новостей
Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество
Минприроды озвучило новые правила охоты
Общество, 04 апр 2013, 01:00
0
Минприроды озвучило новые правила охоты
В России начинается сезон весенней охоты. Причем в текущем году проходить он будет по новым правилам. Как отметил на пресс-конференции в РБК замглавы департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Министерства природы Андрей Сицко, одним из несомненных плюсов является то, что точные сроки начала охоты субъекты устанавливают самостоятельно, без оглядки на федеральный центр. Продлится же весенняя охота традиционно 10 дней.
Фото: РБК

Что касается ограничений, большинство из них, по его словам, привычны для охотников. Так, запрещены перемещения по охотничьим угодьям, охота с подхода. Нельзя также охотиться на самок птиц.

На вопрос, действительно ли скоро запретят весеннюю охоту на птиц, обитающих на болотах и водоемах, А.Сицко отметил, что опасаться закрытия охоты не стоит. "Этот вопрос, скорее всего, связан с обсуждением возможности присоединения РФ к международному соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA)", - сказал он. По его словам, вопрос еще только рассматривается.

"Мы пытаемся найти те плюсы, которые РФ может получить от присоединения к данному соглашению. В тексте соглашения имеется ряд ограничений, которые могут негативно сказаться на охоте в РФ, в частности - ограничение охоты на путях пролета, в период выращивания потомства и обратной миграции. Российские охотники добывают небольшую часть перелетной дичи, поскольку период весенней охоты у нас достаточно короткий, а охотники Европы охотятся значительно больше, и наши птицы там зимуют. Поэтому обсуждение возможности подписания этого соглашения больше связано с возможностью влияния на те процессы, которые происходят в Европе. Поэтому без тщательной проработки никаких решений не случится, пусть наши охотники не переживают", - подчеркнул А.Сицко.

При этом, по его словам, в ряде водоемов имеются значительные ограничения по охоте на гусей. Это сделано для того, чтобы птицы спокойно перемещались к местам гнездования.

Отдельно была затронута тема новых охотничьих билетов. Напомним, документ нового образца был введен в 2012г. Охотничий билет подтверждает то, что данные о его владельце занесены в государственный охотничий реестр. Также он служит для того, чтобы охотники получали разрешение на добычу животных.

Как подчеркнул А.Сицко, большая польза от введения охотничьего билета единого федерального образца уже есть. "На сегодняшний день мы уже можем оперировать точными цифрами охотников, которые есть в РФ", - заявил он. К настоящему времени выдано около 2,7 млн охотничьих билетов. "Это примерно те цифры, о которых говорилось в начале этой процедуры. Но выдача охотничьих билетов продолжается, и я думаю, что эта цифра будет увеличена. Процедура достаточно несложная, и многие люди получают билеты единого федерального образца, и проблем в этом плане нет", - сказал замглавы департамента Минприроды.

При этом для получения билета иной процедуры, кроме как ознакомление с требованием охотничьего минимума, законодательством не предусмотрено, отметил он. Дополнительных экзаменов сдавать не придется. "Если будет обоснованный законопроект о введении испытания по ознакомлению с правилами охотоминимума, мы, конечно, его посмотрим, но это требует серьезной проработки", - добавил чиновник.

Те, у кого нет билета единого образца, не смогут получить разрешение на добычу, также у них возникнут проблемы с продлением документов на ношение и хранение оружия. "Ст.8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях уже давно предусмотрено лишение права охоты – аннулирование охотничьего билета. Но сделать это было достаточно сложно, поскольку охотник мог получить охотничий билет в любой общественной организации, и поэтому процедура лишения не имела смысла", - добавил он. Как считает А.Сицко, новый документ поднимет дисциплину охотников, и нарушителей станет меньше.

Что касается именно браконьеров, на вопрос корреспондента РБК, ожидается ли увеличение их числа из-за ужесточения правил охоты, А.Сицко ответил: "Очень сложно говорить об этом. Мы, конечно, всей душой хотим, чтобы браконьеров не было вовсе. Но здесь следует говорить скорее о внутренней культуре охотников, потому что к каждому охотнику, конечно, инспектора не приставишь, тем более что на сегодняшний день число охотничьих инспекторов не очень велико, поэтому культура охотников должна быть на более высоком уровне". Он особо призвал всех охотников соблюдать правила и с пониманием относиться к тем ограничениям, которые установлены, потому что все это сделано с целью сохранения воспроизводства дичи.