Лента новостей
Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips
Новгородский вице-губернатор А.Шалмуев задержан после допроса
Общество, 04 апр 2013, 01:00
0
Новгородский вице-губернатор А.Шалмуев задержан после допроса
Первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, подозреваемого в создании ОПГ, допросили и задержали. Об этом сообщили в Следственном комитете России.
Фото: region.adm.nov.ru

А.Шалмуев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, п."в" ч.2 ст.179, ч.1 ст.286 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, отказ от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, превышение должностных полномочий).

"По данным следствия, в 2011-2012гг. на территории Новгородской области депутаты Анатолий Петров и Николай Закалдаев, ряд предпринимателей Георгий Вишняков, Олег Орлов, Александр Белов, Константин Бекчев, Алексей Тутыкин и иные неустановленные лица создали преступную группу с целью систематического хищения бюджетных денежных средств выделяемых на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог в Новгородской области", - пояснили в ведомстве.

В частности, согласно преступному плану, подконтрольная ОПГ организация – государственное областное унитарное предприятие "Вече" - должна была выиграть аукцион на право заключения госконтракта на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог.

"Начальная максимальная цена контракта составляла 357 млн 475 тыс. рублей. По замыслу членов преступной группы, часть указанных денежных средств, составляющая не менее 10% от общей цены контракта - в сумме около 35 млн рублей, - должна была перекочевать в их карманы", - пояснили в СК.

Для реализации преступного умысла на должности директора и заместителя директора ГОУП "Вече" были назначены члены ОПГ. Кроме того, членами преступной группы было приобретено ООО "Магистраль", посредством которого предполагалось осуществлять хищение денежных средств. В состав руководства и учредителей также вошли члены группы.

Однако на состоявшемся в июне 2012г. открытом аукционе победила другая организация, предложившая минимальную цену контракта. "После этого генеральному директору выигравшего предприятия от членов преступной группы стали поступать угрозы. В результате предприниматель, осознавая реальность угроз членов группы, занимающих высокие должности, вынужден был отказаться от выполнения контракта", - рассказали в ведомстве.

В итоге преступники заключили контракт с "Вече". После этого, согласно первоначальному плану, они по фиктивным договорам перечислили 35 млн руб. на расчетный счет ООО "Магистраль".

В настоящее время следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении А.Шалмуева меры пресечения в виде заключения под стражу.