Лента новостей
В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт
РПЦ собирает массовый молебен против "темных" либеральных сил
Общество, 04 апр 2012, 14:02
0
РПЦ собирает массовый молебен против "темных" либеральных сил
Русская православная церковь пожаловалась на атаку со стороны "антицерковных" сил, которые выступают против усиления православия, возрождения национального самосознания и массовой народной инициативы.
Фото: patriarchia.ru

Обращение Высшего церковного совета с обличением неназванных антихристианских сил опубликовано на сайте Московского патриархата. "Представители таких сил немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов", - говорится в заявлении.

По мнению РПЦ, такие нападки выгодны тем, кто продвигает "ложные ценности агрессивного либерализма", и тем, "чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов". Атаки усилились в предвыборный и поствыборный периоды, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской, указывается в обращении.

В качестве иллюстраций нападок на веру упоминается перформанс панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а также шквал упреков в СМИ, адресованных патриарху Кириллу. Составители заявления не исключают и новых громких обвинений.

Высший церковный совет РПЦ призвал паству совершить молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь и церкви. В Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя.

Обращение было принято по итогам заседания высшего церковного совета Русской православной церкви, состоявшегося 3 апреля 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Напомним, скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, на который ссылаются составители обращения, прошел 21 февраля 2012г. По делу об акции задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Девушки находятся под стражей.

Отметим, что задержание участниц акции вызвало разногласия в обществе. Православные прихожане направили письмо на имя прокурора Москвы с требованием привлечь к ответственности участниц панк-группы Pussy Riot, за скандальный "панк-молебен". В тоже время более 3 тыс. православных подписали открытое обращение к патриарху Кириллу с просьбой о помиловании участниц панк-группы. В защиту активисток феминистской панк-группы выступили и несколько десятков правозащитников. Разногласия, связанные с отношением к произошедшему, возникли и среди представителей Русской православной церкви. Профессура Московской духовной академии осудила позицию протодиакона Андрея Кураева, который заявил, что акцию феминисток из Pussy Riot следовало воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм.

Кроме того, внимание СМИ привлек еще один скандал вокруг РПЦ. СМИ сообщили о судебной тяжбе, связанной с квартирой соседа патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Квартира бывшего министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко была арестована по решению суда, признавшего Ю. Шевченко виновным в том, что во время ремонта пыль проникла в апартаменты его соседа, нанеся ущерб в 20 млн. рублей.