Лента новостей
Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика
Карты памяти продолжат дешеветь
Общество, 04 апр 2008, 12:48
0
Карты памяти продолжат дешеветь
Производители карт памяти переживают сейчас не самые лучшие времена. Цены на их продукцию снижаются уже второй год подряд. Причем пока окончания этой стойкой понижательной тенденции ждать не приходится, передает Reuters.

Дело в том, что NAND-память используется для хранения информации в камерах, плеерах и мобильных телефонах. Однако в последнее время на фоне роста опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики спрос на эти устройства снижается, соответственно, снижается и спрос на NAND-память.

Например, крупнейший в США производитель карт памяти Micron Technology Inc уже сообщил о снижении прибыли в I квартале 2007г. как раз из-за падения цен на чипы памяти примерно на 30%. Более того, вице-президент компании по продажам Майк Садлер сообщил, что в текущем квартале цены могут обвалиться еще как минимум на 25%. А некоторые аналитики вообще отмечают, что в ближайшие 12 месяцев падение цен может составить около 50%. "Сейчас рано говорить, что рынок NAND-памяти достиг "дна". Скорее всего, падение цен на карты памяти прекратится лишь во II полугодии 2008г.", - считает аналитик Raymond James & Associates Ганс Моусесманн.

Тем временем убытки от столь резкого снижения цен на карты памяти ощущают уже практически все производители. Например, в начале марта крупнейший в мире производитель микрочипов – американская Intel Corp - предупредила о снижении чистой прибыли в этом году как раз из-за падения цен на NAND-память. Причем эксперты компании отметили, что цены на чипы в I квартале 2008г. снизились не на 27%, как ожидалось ранее, а на 53%.

Здесь стоит отметить, что чаще всего карты памяти применяются при создании цифровых видео- и фотокамер, сотовых телефонов и iPod. И в 2007г. этот стремительно развивающийся рынок оценивался примерно в 13,2 млрд долл. Однако в этом году на фоне роста опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии спрос на сотовые телефоны и фотоаппараты продолжает снижаться. В этой связи резко упал и спрос на флеш-память. "Макроэкономическая ситуация сейчас не особенно благоприятная. Спрос на цифровые устройства снижается очень быстрыми темпами", - отмечает аналитик Caris & Co Даниэль Беренбаум.

На фоне столь негативного прогноза крупные производители NAND-памяти начинают постепенно сокращать объемы выпускаемой продукции. Например, третий в мире по величине производитель флеш-памяти NAND Hynix Semiconductor Inc сообщил в начале этой недели о том, что отложит начало массового производства линейки новых карт памяти NAND. А руководство Intel приняло решение перенести запуск нового завода в Сингапуре на вторую половину 2009г. "Конечно, крупные компании сокращают объемы выпускаемой продукции. Однако спрос снижается намного быстрее, поэтому таким компаниям, как Samsung, Toshiba, Hynix, Micron и Intel, остается лишь надеяться на скорое восстановление спроса", - заключает аналитик CRT Capital Group Ашок Кумар.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"