Лента новостей
Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество
Карты памяти продолжат дешеветь
Общество, 04 апр 2008, 12:48
0
Карты памяти продолжат дешеветь
Производители карт памяти переживают сейчас не самые лучшие времена. Цены на их продукцию снижаются уже второй год подряд. Причем пока окончания этой стойкой понижательной тенденции ждать не приходится, передает Reuters.

Дело в том, что NAND-память используется для хранения информации в камерах, плеерах и мобильных телефонах. Однако в последнее время на фоне роста опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики спрос на эти устройства снижается, соответственно, снижается и спрос на NAND-память.

Например, крупнейший в США производитель карт памяти Micron Technology Inc уже сообщил о снижении прибыли в I квартале 2007г. как раз из-за падения цен на чипы памяти примерно на 30%. Более того, вице-президент компании по продажам Майк Садлер сообщил, что в текущем квартале цены могут обвалиться еще как минимум на 25%. А некоторые аналитики вообще отмечают, что в ближайшие 12 месяцев падение цен может составить около 50%. "Сейчас рано говорить, что рынок NAND-памяти достиг "дна". Скорее всего, падение цен на карты памяти прекратится лишь во II полугодии 2008г.", - считает аналитик Raymond James & Associates Ганс Моусесманн.

Тем временем убытки от столь резкого снижения цен на карты памяти ощущают уже практически все производители. Например, в начале марта крупнейший в мире производитель микрочипов – американская Intel Corp - предупредила о снижении чистой прибыли в этом году как раз из-за падения цен на NAND-память. Причем эксперты компании отметили, что цены на чипы в I квартале 2008г. снизились не на 27%, как ожидалось ранее, а на 53%.

Здесь стоит отметить, что чаще всего карты памяти применяются при создании цифровых видео- и фотокамер, сотовых телефонов и iPod. И в 2007г. этот стремительно развивающийся рынок оценивался примерно в 13,2 млрд долл. Однако в этом году на фоне роста опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии спрос на сотовые телефоны и фотоаппараты продолжает снижаться. В этой связи резко упал и спрос на флеш-память. "Макроэкономическая ситуация сейчас не особенно благоприятная. Спрос на цифровые устройства снижается очень быстрыми темпами", - отмечает аналитик Caris & Co Даниэль Беренбаум.

На фоне столь негативного прогноза крупные производители NAND-памяти начинают постепенно сокращать объемы выпускаемой продукции. Например, третий в мире по величине производитель флеш-памяти NAND Hynix Semiconductor Inc сообщил в начале этой недели о том, что отложит начало массового производства линейки новых карт памяти NAND. А руководство Intel приняло решение перенести запуск нового завода в Сингапуре на вторую половину 2009г. "Конечно, крупные компании сокращают объемы выпускаемой продукции. Однако спрос снижается намного быстрее, поэтому таким компаниям, как Samsung, Toshiba, Hynix, Micron и Intel, остается лишь надеяться на скорое восстановление спроса", - заключает аналитик CRT Capital Group Ашок Кумар.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"