Лента новостей
Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17
Общество ,  
0 
Карты памяти продолжат дешеветь
Производители карт памяти переживают сейчас не самые лучшие времена. Цены на их продукцию снижаются уже второй год подряд. Причем пока окончания этой стойкой понижательной тенденции ждать не приходится, передает Reuters.

Дело в том, что NAND-память используется для хранения информации в камерах, плеерах и мобильных телефонах. Однако в последнее время на фоне роста опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики спрос на эти устройства снижается, соответственно, снижается и спрос на NAND-память.

Например, крупнейший в США производитель карт памяти Micron Technology Inc уже сообщил о снижении прибыли в I квартале 2007г. как раз из-за падения цен на чипы памяти примерно на 30%. Более того, вице-президент компании по продажам Майк Садлер сообщил, что в текущем квартале цены могут обвалиться еще как минимум на 25%. А некоторые аналитики вообще отмечают, что в ближайшие 12 месяцев падение цен может составить около 50%. "Сейчас рано говорить, что рынок NAND-памяти достиг "дна". Скорее всего, падение цен на карты памяти прекратится лишь во II полугодии 2008г.", - считает аналитик Raymond James & Associates Ганс Моусесманн.

Тем временем убытки от столь резкого снижения цен на карты памяти ощущают уже практически все производители. Например, в начале марта крупнейший в мире производитель микрочипов – американская Intel Corp - предупредила о снижении чистой прибыли в этом году как раз из-за падения цен на NAND-память. Причем эксперты компании отметили, что цены на чипы в I квартале 2008г. снизились не на 27%, как ожидалось ранее, а на 53%.

Здесь стоит отметить, что чаще всего карты памяти применяются при создании цифровых видео- и фотокамер, сотовых телефонов и iPod. И в 2007г. этот стремительно развивающийся рынок оценивался примерно в 13,2 млрд долл. Однако в этом году на фоне роста опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии спрос на сотовые телефоны и фотоаппараты продолжает снижаться. В этой связи резко упал и спрос на флеш-память. "Макроэкономическая ситуация сейчас не особенно благоприятная. Спрос на цифровые устройства снижается очень быстрыми темпами", - отмечает аналитик Caris & Co Даниэль Беренбаум.

На фоне столь негативного прогноза крупные производители NAND-памяти начинают постепенно сокращать объемы выпускаемой продукции. Например, третий в мире по величине производитель флеш-памяти NAND Hynix Semiconductor Inc сообщил в начале этой недели о том, что отложит начало массового производства линейки новых карт памяти NAND. А руководство Intel приняло решение перенести запуск нового завода в Сингапуре на вторую половину 2009г. "Конечно, крупные компании сокращают объемы выпускаемой продукции. Однако спрос снижается намного быстрее, поэтому таким компаниям, как Samsung, Toshiba, Hynix, Micron и Intel, остается лишь надеяться на скорое восстановление спроса", - заключает аналитик CRT Capital Group Ашок Кумар.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"