Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
Карты памяти продолжат дешеветь
Общество, 04 апр 2008, 12:48
0
Карты памяти продолжат дешеветь
Производители карт памяти переживают сейчас не самые лучшие времена. Цены на их продукцию снижаются уже второй год подряд. Причем пока окончания этой стойкой понижательной тенденции ждать не приходится, передает Reuters.

Дело в том, что NAND-память используется для хранения информации в камерах, плеерах и мобильных телефонах. Однако в последнее время на фоне роста опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики спрос на эти устройства снижается, соответственно, снижается и спрос на NAND-память.

Например, крупнейший в США производитель карт памяти Micron Technology Inc уже сообщил о снижении прибыли в I квартале 2007г. как раз из-за падения цен на чипы памяти примерно на 30%. Более того, вице-президент компании по продажам Майк Садлер сообщил, что в текущем квартале цены могут обвалиться еще как минимум на 25%. А некоторые аналитики вообще отмечают, что в ближайшие 12 месяцев падение цен может составить около 50%. "Сейчас рано говорить, что рынок NAND-памяти достиг "дна". Скорее всего, падение цен на карты памяти прекратится лишь во II полугодии 2008г.", - считает аналитик Raymond James & Associates Ганс Моусесманн.

Тем временем убытки от столь резкого снижения цен на карты памяти ощущают уже практически все производители. Например, в начале марта крупнейший в мире производитель микрочипов – американская Intel Corp - предупредила о снижении чистой прибыли в этом году как раз из-за падения цен на NAND-память. Причем эксперты компании отметили, что цены на чипы в I квартале 2008г. снизились не на 27%, как ожидалось ранее, а на 53%.

Здесь стоит отметить, что чаще всего карты памяти применяются при создании цифровых видео- и фотокамер, сотовых телефонов и iPod. И в 2007г. этот стремительно развивающийся рынок оценивался примерно в 13,2 млрд долл. Однако в этом году на фоне роста опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии спрос на сотовые телефоны и фотоаппараты продолжает снижаться. В этой связи резко упал и спрос на флеш-память. "Макроэкономическая ситуация сейчас не особенно благоприятная. Спрос на цифровые устройства снижается очень быстрыми темпами", - отмечает аналитик Caris & Co Даниэль Беренбаум.

На фоне столь негативного прогноза крупные производители NAND-памяти начинают постепенно сокращать объемы выпускаемой продукции. Например, третий в мире по величине производитель флеш-памяти NAND Hynix Semiconductor Inc сообщил в начале этой недели о том, что отложит начало массового производства линейки новых карт памяти NAND. А руководство Intel приняло решение перенести запуск нового завода в Сингапуре на вторую половину 2009г. "Конечно, крупные компании сокращают объемы выпускаемой продукции. Однако спрос снижается намного быстрее, поэтому таким компаниям, как Samsung, Toshiba, Hynix, Micron и Intel, остается лишь надеяться на скорое восстановление спроса", - заключает аналитик CRT Capital Group Ашок Кумар.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"