Лента новостей
Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика
М.Зурабов: Лекарств для льготников стало в 5 раз больше
Общество, 04 апр 2005, 18:17
0
М.Зурабов: Лекарств для льготников стало в 5 раз больше
Объем лекарственных средств, предоставляемый льготным категориям граждан РФ, увеличился в среднем в 4,5-5 раз, сообщил сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных реализации закона о монетизации льгот, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Объем лекарственных средств, предоставляемый льготным категориям граждан РФ, увеличился в среднем в 4,5-5 раз, сообщил сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных реализации закона о монетизации льгот, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

При этом он отметил, что эта цифра не включает в себя Москву, так как здесь лекарственное обеспечение всегда было хорошо налажено. Сейчас список предоставляемых льготникам лекарств включает 1 тыс. 800 наименований, сказал министр.

При этом, по его словам, в ряде случаев медицинские работники "продолжают пользоваться намного меньшим списком лекарственных препаратов (80-90 наименований)". М.Зурабов также сообщил, что остаются проблема с выдачей лекарств в Республике Бурятия, Ненецком АО, Сахалинской и Владимирской областях. В целом, подчеркнул глава Минздравсоцразвития, в подавляющем числе субъектов РФ в данной сфере отмечены "позитивные тенденции".

Кроме того, указал министр, льготным категориям граждан выдано более 300 тыс. путевок в санаторно-курортные учреждения. "Такого количества путевок в России не выдавалось никогда", - сказал он. Что касается транспортного обеспечения, то тут, по словам М.Зурабова, "нет проблем с пригородным транспортом". Министр сообщил, что с начала года 28,7 млн льготников воспользовались пригородными электричками.

Однако отметим, что результаты опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ в феврале-марте с.г., показали, что более трети россиян не могут купить нужные лекарства.

Главной проблемой, связанной с обеспечением лекарствами, россияне называют высокие цены на медицинские препараты. Более трети опрошенных (38%) часто не могут приобрести необходимое им лекарство из-за его высокой цены, еще 44% сталкиваются с недоступностью лекарств время от времени.

Отвечая на вопрос, "как часто вы покупаете лекарства", каждый седьмой россиянин (15%) говорит, что практически "живет на лекарствах". Еще 28% покупают лекарства часто, 40% - иногда и лишь 17% - практически никогда.

Чем старше респонденты, тем более актуальна для них "лекарственная тема". Если среди молодежи и людей среднего возраста постоянно "живут на лекарствах" 6-8%, то среди респондентов 45-59 лет их 15%, а старше 60 лет - 31%. В группе 18-24 лет заявляют, что никогда не покупают лекарства, 36% опрошенных, а в группе старше 60 лет - 8%.

Оценивая ситуацию с обеспечением лекарствами, сложившуюся в месте проживания респондентов, 43% отмечают, что она их более или менее устраивает, а 47% - не устраивает в той или иной мере. Чем старше респондент, тем, как правило, менее его устраивает ситуация с обеспечением лекарствами. Так, в группе старше 60 лет 6% россиян безусловно устраивает эта ситуация и 33% - безусловно не устраивает.

Отметим, что сегодня М.Зурабов заявил, что не намерен добровольно уходить в отставку, однако не исключает ее возможности. Об этом он сообщил журналистам по окончании заседания президиума фракции "Единая Россия", на котором обсуждался вопрос об устранении недочетов в период реализации закона о монетизации льгот.