Лента новостей
Появилось видео нападения на колледж в Керчи 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа
Умер первый в истории победитель «четырехминутного барьера»
Общество, 04 мар, 14:55
0
Умер первый в истории победитель «четырехминутного барьера»
В Великобритании в возрасте 88 лет умер легкоатлет Роджер Баннистер — первый в истории спортсмен, который смог пробежать одну милю менее чем за четыре минуты и побил мировой рекорд. Этот забег получил название «миля столетия»
Сэр Роджер Баннистер (Фото: David Bebber / Reuters)

Британский легкоатлет и врач-невролог сэр Роджер Баннистер умер в возрасте 88 лет, сообщает Би-би-си со ссылкой на родственников спортсмена.

В 1954 году он завоевал титул чемпиона Европы на дистанции 1500 м. На Играх Содружества в Ванкувере, которые прошли в августе 1954 года, будучи студентом Оксфордского университета, он побил мировой рекорд: забег на этих соревнованиях принес Баннистеру известность, поскольку он стал первым в истории спорта человеком, который пробежал 1 милю (примерно 1,6 км. — РБК) за 3 минуты 59,4 секунды. Забег получил название «четырехминутный барьер», общественность также называла достигнутый Баннистером результат «милей столетия».

Позже рекорд, установленный британским спортсменом, побил австралийский легкоатлет Джон Лэнди. В том же 1954 году спустя месяц после триумфа Баннистера он пробежал одну милю за 3 минуты 57,9 секунды. Текущий рекорд на этой дистанции был установлен в 1999 году марокканским легкоатлетом Хишамом эль-Герружем. В июле 1999 года на соревнованиях в Риме он пробежал одну милю за 3 минуты 43,13 секунды.

Баннистер же впоследствии завершил свою спортивную карьеру и продолжил обучение в медицинском институте. Он стал неврологом, при этом продолжал сотрудничать со спортивными организациями. Так, в начале 1970-х годов Баннистер являлся председателем Спортивного совета Великобритании, а позже занял должность президента Международного совета по спорту и физическому воспитанию.

В 1975 году Баннистер был произведен королевой Елизаветой II в рыцари.

Причины смерти легкоатлета пока не уточняются. Reuters напоминает, что в 2011 году у легкоатлета была диагностирована болезнь Паркинсона. Родственники спортсмена, как замечает Би-би-си, сообщили, что Баннистер скончался в Оксфорде в субботу, 3 марта. Остальных подробностей произошедшего они не сообщили.

Соболезнования родным и близким легкоатлета в связи со случившимся уже принесла премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй.

«Сэр Роджер Баннистер был иконой британского спорта. Его достижения вдохновляли всех нас», — написала она на своей странице в Twitter, добавив, что теперь Баннистера «будет очень сильно не хватать».