Лента новостей
Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati
От расцвета до заката: история телеканала "Дождь"
Общество, 04 мар 2014, 20:06
0
От расцвета до заката: история телеканала "Дождь"
Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева заявила, что у компании заканчиваются деньги: канал сможет функционировать не более месяца. Об этом она сообщила 4 марта на заседании президентского Совета по правам человека.

Даже если руководство телеканала максимально уменьшит расходы, "Дождь" сможет продлить свое существование лишь на месяц.

История телеканала "Дождь" началась в 2007г., когда у совладельца радиостанции "Серебряный дождь" Натальи Синдеевой родилась идея уйти с радио и заняться собственным медиабизнесом. Тогда, как потом рассказывала сама Синдеева, четкого видения конечного продукта не было, и в течение трех лет концепция будущего СМИ несколько раз менялась: предполагалось создать, например, телевидение "для успешных людей" или организовать телестудию в одной из высоток "Москва-Сити", чтобы во время эфира зритель мог наблюдать панораму большого города. Впрочем, в результате от этих идей было решено отказаться: Синдеева договорилась об аренде помещения на "Красном Октябре", и 27 апреля 2010г. телеканал был запущен.

"Дождь", распространяясь в Сети, начал постепенно привлекать аудиторию. Первым интернет-провайдером, с которым Синдеева заключила контракт, стала компания "Акадо". Вскоре, впрочем, сотрудничество по непонятным причинам прекратилось. Тогда основной площадкой для вещания "Дождя" стал портал Slon.ru, однако очень скоро руководство канала договорилось вести трансляцию через спутник. В этом, по одной из версий, каналу помог российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Синдеева эту версию отрицает. "Я просила Тимакову как-то отрекомендовать наш телеканал, так как мы были никому не известны. Возможно, нам это и помогло, но договор был заключен на рыночных условиях", - рассказала она журналу Forbes. По данным этого СМИ, за первый год вещания выручка телеканала составила 14,7 млн руб.

Как первый российский интернет-канал "Дождь" требовал к себе особого внимания. Об этом говорила Синдеева, заключая контракты с бизнес-партнерами. Индивидуального подхода ждали и от зрителя. Поэтому на "Дожде" впервые были запущены объективно смелые проекты, такие как "Гражданин поэт" (актер Михаил Ефремов читал стихи Дмитрия Быкова "на злобу дня").

Всего проект насчитывает более 50 видеороликов, однако в эфире "Дождя" успели появиться всего пять. Из-за острой политической критики Синдеева решила приостановить выход передачи.

За время вещания "Дождь" заработал славу первого действительного честного телевидения для зрителей с активной гражданской и жизненной позицией. Главный слоган - "Для тех - кому не наплевать". В эфире успели побывать разного уровня чиновники, политики, музыканты и все те, кто день за днем составлял актуальную информационную картину. Так, например, телеканал первым организовал пресс-конференцию скандально известных участниц "Pussy Riot" сразу после того, как девушки вышли из тюрьмы.

В 2011г. "Дождь" получил статуэтку "ТЭФИ", а затем в номинации "Культура, СМИ и массовые коммуникации" был удостоен Премии Рунета - 2013.

В 2012г. телеканал участвовал в еще одном конкурсе - на получение статуса федерального СМИ, но, несмотря на то что многие считали "Дождь" одним из главных фаворитов, главный приз ему не достался. Осенью 2013г. вещание канала стало частично платным.

Самый громкий скандал, который многие считают причиной фатальных проблем "Дождя", произошел в канун празднования годовщины окончания блокады Ленинграда. Из-за некорректно сформулированного предложения в опросе, размещенном на сайте, сразу несколько интернет-провайдеров отказались от трансляции телеканала. 8 февраля, считая такое поведение бизнес-партнеров канала сговором, несколько человек устроили флешмоб в поддержку канала: с одинаковыми зонтами они вышли на Манежную площадь. Правоохранители сочли акцию несанкционированной и задержали ее участников.

Бойкот со стороны интернет-провайдеров существенно ослабил финансовое состояние компании, был поставлен вопрос о дальнейшем ее существовании. Некоторые общественные деятели и журналисты тогда заявляли о политической подоплеке атаки на "Дождь", однако ФАС не нашла в действиях компаний ничего противозаконного.

На заседании президентского Совета по правам человека 4 марта Синдеева заявила, что у телеканала не остается средств, которые могли бы обеспечить его долгосрочное существование. Через два-три месяца "Дождь" придется закрыть.