Лента новостей
В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 авг, 19:00, Спорт
От расцвета до заката: история телеканала "Дождь"
Общество, 04 мар 2014, 20:06
0
От расцвета до заката: история телеканала "Дождь"
Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева заявила, что у компании заканчиваются деньги: канал сможет функционировать не более месяца. Об этом она сообщила 4 марта на заседании президентского Совета по правам человека.

Даже если руководство телеканала максимально уменьшит расходы, "Дождь" сможет продлить свое существование лишь на месяц.

История телеканала "Дождь" началась в 2007г., когда у совладельца радиостанции "Серебряный дождь" Натальи Синдеевой родилась идея уйти с радио и заняться собственным медиабизнесом. Тогда, как потом рассказывала сама Синдеева, четкого видения конечного продукта не было, и в течение трех лет концепция будущего СМИ несколько раз менялась: предполагалось создать, например, телевидение "для успешных людей" или организовать телестудию в одной из высоток "Москва-Сити", чтобы во время эфира зритель мог наблюдать панораму большого города. Впрочем, в результате от этих идей было решено отказаться: Синдеева договорилась об аренде помещения на "Красном Октябре", и 27 апреля 2010г. телеканал был запущен.

"Дождь", распространяясь в Сети, начал постепенно привлекать аудиторию. Первым интернет-провайдером, с которым Синдеева заключила контракт, стала компания "Акадо". Вскоре, впрочем, сотрудничество по непонятным причинам прекратилось. Тогда основной площадкой для вещания "Дождя" стал портал Slon.ru, однако очень скоро руководство канала договорилось вести трансляцию через спутник. В этом, по одной из версий, каналу помог российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Синдеева эту версию отрицает. "Я просила Тимакову как-то отрекомендовать наш телеканал, так как мы были никому не известны. Возможно, нам это и помогло, но договор был заключен на рыночных условиях", - рассказала она журналу Forbes. По данным этого СМИ, за первый год вещания выручка телеканала составила 14,7 млн руб.

Как первый российский интернет-канал "Дождь" требовал к себе особого внимания. Об этом говорила Синдеева, заключая контракты с бизнес-партнерами. Индивидуального подхода ждали и от зрителя. Поэтому на "Дожде" впервые были запущены объективно смелые проекты, такие как "Гражданин поэт" (актер Михаил Ефремов читал стихи Дмитрия Быкова "на злобу дня").

Всего проект насчитывает более 50 видеороликов, однако в эфире "Дождя" успели появиться всего пять. Из-за острой политической критики Синдеева решила приостановить выход передачи.

За время вещания "Дождь" заработал славу первого действительного честного телевидения для зрителей с активной гражданской и жизненной позицией. Главный слоган - "Для тех - кому не наплевать". В эфире успели побывать разного уровня чиновники, политики, музыканты и все те, кто день за днем составлял актуальную информационную картину. Так, например, телеканал первым организовал пресс-конференцию скандально известных участниц "Pussy Riot" сразу после того, как девушки вышли из тюрьмы.

В 2011г. "Дождь" получил статуэтку "ТЭФИ", а затем в номинации "Культура, СМИ и массовые коммуникации" был удостоен Премии Рунета - 2013.

В 2012г. телеканал участвовал в еще одном конкурсе - на получение статуса федерального СМИ, но, несмотря на то что многие считали "Дождь" одним из главных фаворитов, главный приз ему не достался. Осенью 2013г. вещание канала стало частично платным.

Самый громкий скандал, который многие считают причиной фатальных проблем "Дождя", произошел в канун празднования годовщины окончания блокады Ленинграда. Из-за некорректно сформулированного предложения в опросе, размещенном на сайте, сразу несколько интернет-провайдеров отказались от трансляции телеканала. 8 февраля, считая такое поведение бизнес-партнеров канала сговором, несколько человек устроили флешмоб в поддержку канала: с одинаковыми зонтами они вышли на Манежную площадь. Правоохранители сочли акцию несанкционированной и задержали ее участников.

Бойкот со стороны интернет-провайдеров существенно ослабил финансовое состояние компании, был поставлен вопрос о дальнейшем ее существовании. Некоторые общественные деятели и журналисты тогда заявляли о политической подоплеке атаки на "Дождь", однако ФАС не нашла в действиях компаний ничего противозаконного.

На заседании президентского Совета по правам человека 4 марта Синдеева заявила, что у телеканала не остается средств, которые могли бы обеспечить его долгосрочное существование. Через два-три месяца "Дождь" придется закрыть.