Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко назвал число получивших вакцину от коронавируса россиян Общество, 18:48 На Ленинградском проспекте в Москве загорелся коллектор Общество, 18:42 Лукашенко обвинил НАТО в планах захватить западные земли Белоруссии Политика, 18:39 Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса Стиль, 18:32 Что приготовил японский премиум-бренд косметики к Новому году РБК и Cle de Peau Beaute, 18:26 Фармгигант Merck вышел из капитала компании-участника вакцинной гонки Инвестиции, 18:24 В Госдуме предложили разрешить байкерам мигалки и парковку на тротуаре Авто, 18:22 Путин назвал преемника Чубайса в «Роснано» Политика, 18:14 Появилось первое фото новой Lada Niva с внешностью Toyota RAV4 Авто, 18:14 Ефремова этапировали в колонию и поместили на карантин Общество, 18:02 Собянин продлил дистанционку для учеников 6–11-х классов до конца года Общество, 18:00 Трансмашхолдинг заключил контракт с немецким железнодорожным перевозчиком Пресс-релиз, 17:57 Суд арестовал обвиняемого в убийстве 26 пенсионерок жителя Казани Общество, 17:49 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 17:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Вас предупреждали

Фото:ЕРА
Фото: ЕРА

Россия может не вернуть 3 млрд долл., вложенные в украинские евробонды в декабре прошлого года. В случае судебных разбирательств ей будет сложно доказать, что она не подозревала о рисках дефолта: они были подробно описаны в проспекте для инвесторов.

«Негативные тенденции в украинской экономике могут продолжиться, если Украина не начнет проводить структурные экономические и финансовые реформы, — говорится в 200-страничном проспекте к выпуску еврооблигаций Украины, приобретенных Россией. — Если политическая нестабильность сохранится или возрастет, это может оказать негативное влияние на украинскую экономику, в том числе на доступ к международному рынку капитала и возможности заимствования в многосторонних организациях, на стабильность гривны, и, как результат, может иметь существенное негативное влияние на способность Украины выполнять свои обязательства по облигациям».

Планировалось, что облигации получат рейтинг В-, по версиям Fitch и S&P, однако эта оценка «не отражает воздействия всех рисков», которые «могут повлиять на стоимость облигаций», предупреждали составители документа. В феврале S&P дважды понижало рейтинг — сначала до CCC+, а затем до преддефолтного CCC. На прошлой неделе с такой оценкой украинских евробондов согласился Fitch.

Чем больше негативных последствий перечислено в проспекте к выпуску облигаций, тем слабее позиции инвестора по взысканию, России будет сложнее доказать, что риски были неизвестны заранее, говорит партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. «Точных формулировок происходящего на Украине на юридическом языке пока нет. Обычно, чтобы признать ситуацию форс-мажорной, местная торгово-промышленная палата дает заключение, которое становится основанием для наступления правовых последствий по торговым договорам», — поясняет юрист.

К регулированию сделки по покупке облигаций Украины можно применить рекомендации, выработанные Международной торговой палатой по форс-мажору. Согласно им сторона может отказаться от своих обязательств, если она докажет, что это связано с препятствиями, которые она не может избежать или контролировать. Под эти критерии подпадают объявленная или необъявленная война, гражданская война, беспорядки и революции, стихийные бедствия, взрывы, пожары, бойкоты и забастовки. «По моему мнению, события 2014 года на Украине могут подходить под понятие «форс-мажор», — заключает Александр Боломатов.

Но для Украины отказ от обязательств по евробондам также чреват последствиями, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. «Украинские еврооблигации выпущены в рамках английского права, на них распространяются общие правила для всех подобных облигаций. Если Украина допустит дефолт по этому выпуску, это автоматически будет означать, что она не сможет платить по другим обязательствам того же уровня», - говорит эксперт. После этого держатели смогут через суд арестовывать имущество Украины за рубежом, а сама страна испортит кредитную историю и гораздо дольше не будет иметь доступа к долговому рынку, заключает Брагин.

Украинские суды рассматривают и признают решения иностранных судов только когда есть соответствующее международное соглашение с этой юрисдикцией, ратифицированное парламентом, что может затруднить судебные споры с Украиной в иностранных юрисдикциях. «Таких действующих договоров и соглашений Украины с Великобританией, Ирландией или США не существует», — предупреждали покупателей украинских евробондов.

При участии Андрея Котова

 

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК