Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 02:39 Врач раскрыл состояние пожилых испытателей вакцины от COVID-19 Общество, 02:37 Число погибших при землетрясении в Турции достигло 20 Общество, 02:33 В Петербурге объяснили разницу в статистике смертности от коронавируса Общество, 02:15 СК начал проверку после столкновения фуры с автобусом под Воронежем Общество, 02:04 Армения заявила о применении Азербайджаном фосфорного оружия Политика, 01:34 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:25 Во Франции задержали второго человека по делу о теракте в Ницце Общество, 01:04 Количество раненых при землетрясении в Турции возросло до 763 человек Общество, 00:58 Кадыров попросил мусульман не митинговать у французского посольства Политика, 00:23 Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению Политика, 00:14 Премьер-министр Ливии передумал уходить в отставку Политика, 00:11 Проиграет ли «Зенит» четвертый матч подряд. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Деньги, травля и эмбрионы: почему китайские ученые массово покидают США Pro, 00:00
Общество ,  
0 

К.Собчак рассказала про схему "карусели"

Телеведущая Ксения Собчак, участвовавшая сегодня в работе мобильной бригады наблюдателей, рассказала про схему "карусели", которую им удалось раскрыть.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На избирательных участках №114 и №117 она столкнулась со списками людей, якобы занятых на предприятиях с непрерывным циклом работы. По закону, если человек работает на таком производстве, он может за 3 дня до голосования собственноручно написать заявление и проголосовать без открепительного удостоверения. На УИК №114 100 человек должны были голосовать от ООО "Ремжилэксплуатация". Когда бригада наблюдателей приехала по адресу предприятия, они обнаружили, что там находится уже совершенно другая контора – ЖЭК ООО "Инициатива".

На участке №117 аналогичным образом должны были голосовать 72 человека из ООО "Металлист центр". Телеведущей удалось завладеть списком этих людей с мобильными телефонами. Начав обзванивать этих людей, К.Собчак выяснила, что более 50% людей, которые якобы должны находиться на непрерывном цикле работы, первый раз слышат о подобном предприятии.

Одна из девушек, которая была в этом списке, Ксения Бабаева, рассказала, что две недели назад ее подруга предложила ей проголосовать на другом участке за 5 тыс. руб. Вознаграждение девушки получили, однако впоследствии выяснилось, что голосовать они должны на нескольких участках. От этого предложения они отказались.

"Я не могу сказать, что мне кто-то мешал, просто создавалось впечатление, что нам не дают работать с этими списками. Только речь заходила о списках людей с предприятий с непрерывным циклом работы, сразу начиналось скрежет зубов, заламывание рук, закрывались списки", - рассказала К.Собчак.

Телеведущая удивлена, что на этих выборах оказалось такое количество нарушений. Ранее она заявляла, что на президентских выборах основная масса фальсификаций придется не на Москву и Санкт-Петербург, а на регионы.

"Завтра, мне кажется, ключевой день. То, как будет разворачиваться ситуация с митингом, как будет подавляться или не подавляться оппозиция, на мой взгляд, это будет главный знак новой российской политики", - отметила телеведущая.

По ее словам, ей бы очень хотелось пойти на завтрашний митинг оппозиции, однако в это время она будет выступать на концерте, посвященном закрытию проекта "Гражданин поэт".