Лента новостей
Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56
Общество ,  
0 
К.Собчак рассказала про схему "карусели"
Телеведущая Ксения Собчак, участвовавшая сегодня в работе мобильной бригады наблюдателей, рассказала про схему "карусели", которую им удалось раскрыть.
Фото: ИТАР-ТАСС

На избирательных участках №114 и №117 она столкнулась со списками людей, якобы занятых на предприятиях с непрерывным циклом работы. По закону, если человек работает на таком производстве, он может за 3 дня до голосования собственноручно написать заявление и проголосовать без открепительного удостоверения. На УИК №114 100 человек должны были голосовать от ООО "Ремжилэксплуатация". Когда бригада наблюдателей приехала по адресу предприятия, они обнаружили, что там находится уже совершенно другая контора – ЖЭК ООО "Инициатива".

На участке №117 аналогичным образом должны были голосовать 72 человека из ООО "Металлист центр". Телеведущей удалось завладеть списком этих людей с мобильными телефонами. Начав обзванивать этих людей, К.Собчак выяснила, что более 50% людей, которые якобы должны находиться на непрерывном цикле работы, первый раз слышат о подобном предприятии.

Одна из девушек, которая была в этом списке, Ксения Бабаева, рассказала, что две недели назад ее подруга предложила ей проголосовать на другом участке за 5 тыс. руб. Вознаграждение девушки получили, однако впоследствии выяснилось, что голосовать они должны на нескольких участках. От этого предложения они отказались.

"Я не могу сказать, что мне кто-то мешал, просто создавалось впечатление, что нам не дают работать с этими списками. Только речь заходила о списках людей с предприятий с непрерывным циклом работы, сразу начиналось скрежет зубов, заламывание рук, закрывались списки", - рассказала К.Собчак.

Телеведущая удивлена, что на этих выборах оказалось такое количество нарушений. Ранее она заявляла, что на президентских выборах основная масса фальсификаций придется не на Москву и Санкт-Петербург, а на регионы.

"Завтра, мне кажется, ключевой день. То, как будет разворачиваться ситуация с митингом, как будет подавляться или не подавляться оппозиция, на мой взгляд, это будет главный знак новой российской политики", - отметила телеведущая.

По ее словам, ей бы очень хотелось пойти на завтрашний митинг оппозиции, однако в это время она будет выступать на концерте, посвященном закрытию проекта "Гражданин поэт".