Лента новостей
В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телеком» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика
Гражданам предложили позаботиться о пенсиях самостоятельно
Общество, 04 мар 2010, 08:40
0
Гражданам предложили позаботиться о пенсиях самостоятельно
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) изучает возможность введения нескольких пенсионных схем для граждан, решивших заключить с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) договоры добровольного пенсионного страхования. Об этом пишет сегодня "РБК daily".

В действующий закон о НПФ могут быть внесены поправки, которые позволят пенсионным фондам заключать договоры добровольного пенсионного страхования с гражданами на основе нескольких вариантов пенсионных схем. Согласно документу, который сейчас обсуждается чиновниками, всего предполагается четыре схемы в зависимости от расчета пенсионного капитала, срока и размера выплат пенсии.

По одному из вариантов (схема с установленным размером взносов) предусматривается, что НПФ заключает договор с клиентом на определенный срок выплаты пенсии. Размеры ее ежемесячных выплат будут зависеть от стоимости чистых активов, полученных в результате вложений взносов клиента в инструменты фондового рынка. В случае неблагоприятной ситуации на рынке, его активы могут обесцениться, а вместе с ними снизится и прибавка к пенсии.

Эти недостатки учтены в других схемах. Например, НПФ может гарантировать клиенту фиксированный размер выплат, исходя из стоимости портфеля фонда и оставшегося срока выплат. Инвестиционные риски в этом случае частично хеджируются за счет страховых резервов самого НПФ.

Еще комфортнее для клиента будет вариант, где плательщиком пенсионных взносов выступает работодатель, который берет на себя все риски исполнения обязательств, частично страхуя пенсионный капитал будущих пенсионеров.

Между тем в ФСФР вчера опровергли информацию о том, что ведомство само разрабатывает пенсионные схемы. "В соответствии с постановлением правительства разработка пенсионных схем осуществляется Минздравсоцразвития России, — заявил изданию представитель ФСФР. — Федеральная служба данные схемы не разрабатывала и не разрабатывает, но готова при необходимости принять участие в разработке таких схем".

Магазин исследований: аналитика по теме "НПФ"