Лента новостей
Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика
Шимпанзе научились делать "удочки" для ловли термитов
Общество, 04 мар 2009, 12:29
0
Шимпанзе научились делать "удочки" для ловли термитов
Ученые заявили, что нашли ответ на вопрос, каким образом шимпанзе так хорошо удается охотиться на термитов. Как утверждает группа исследователей, проводившая наблюдения в джунглях Республики Конго, африканские приматы научились создавать специальный инструмент, чем-то похожий на рыболовную удочку, сообщает Би-би-си.

Как сообщается в докладе, опубликованном в научном журнале Biology Letters, чтобы доставать термитов из своих гнезд, шимпанзе ищут крупные марантовые растения, отрывают от них листья, а конец разрывают зубами до состояния кисточки, с помощью которой можно достать в десять раз больше насекомых, чем обычно. Процесс создания специального инструмента был записан учеными на видеопленку.

Как говорят исследователи, ранее не было замечено, чтобы приматы создавали для охоты особые инструменты. "Мы обнаружили, что в Республике Конго шимпанзе для охоты на термитов создают специальные приспособления с кисточкой на конце. Они зубами очищают стебель растения, чтобы удобнее было ловить термитов, и засовывают его в землю, - рассказывает ведущий исследования Крикетт Санз. - По всей видимости, шимпанзе понимают функции инструмента и его важность".

Как говорят ученые, способность "рыбачить" на термитов замечена только у шимпанзе, проживающих в Конго, в то время как особи, проживающие других странах Африки, такими умениями не отличаются. Данный факт доказывает, что эта черта не является врожденной для всех шимпанзе.