Лента новостей
Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество
Шимпанзе научились делать "удочки" для ловли термитов
Общество, 04 мар 2009, 12:29
0
Шимпанзе научились делать "удочки" для ловли термитов
Ученые заявили, что нашли ответ на вопрос, каким образом шимпанзе так хорошо удается охотиться на термитов. Как утверждает группа исследователей, проводившая наблюдения в джунглях Республики Конго, африканские приматы научились создавать специальный инструмент, чем-то похожий на рыболовную удочку, сообщает Би-би-си.

Как сообщается в докладе, опубликованном в научном журнале Biology Letters, чтобы доставать термитов из своих гнезд, шимпанзе ищут крупные марантовые растения, отрывают от них листья, а конец разрывают зубами до состояния кисточки, с помощью которой можно достать в десять раз больше насекомых, чем обычно. Процесс создания специального инструмента был записан учеными на видеопленку.

Как говорят исследователи, ранее не было замечено, чтобы приматы создавали для охоты особые инструменты. "Мы обнаружили, что в Республике Конго шимпанзе для охоты на термитов создают специальные приспособления с кисточкой на конце. Они зубами очищают стебель растения, чтобы удобнее было ловить термитов, и засовывают его в землю, - рассказывает ведущий исследования Крикетт Санз. - По всей видимости, шимпанзе понимают функции инструмента и его важность".

Как говорят ученые, способность "рыбачить" на термитов замечена только у шимпанзе, проживающих в Конго, в то время как особи, проживающие других странах Африки, такими умениями не отличаются. Данный факт доказывает, что эта черта не является врожденной для всех шимпанзе.