Лента новостей
SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика
Рынок спорттоваров в РФ близок к насыщению
Общество, 04 мар 2008, 12:30
0
Рынок спорттоваров в РФ близок к насыщению
Объем рынка спортивных товаров в России составляет сегодня 3,5 млрд долларов: более чем в 30 раз меньше американского. Как говорят эксперты, на смену массовой физкультуре в СССР пришел элитный фитнесс в РФ. Правда, по темпам роста российский рынок опережает рынки США и стран ЕС, прирастая ежегодно на 20-30%.

"В потенциале рынок может составить 9 млрд долларов", – прогнозирует в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" исполнительный директор Ассоциации предприятий спортивной индустрии России Александр Березников. То есть уже к 2011-2012гг. рынок ждет насыщение (при росте 20-30%). И даже в этом случае он будет в 12,5 раз меньше, чем американский рынок сегодня.

Россиянам не до спорта. По данным Sport communication group, в США продажи спорттоваров на 1 человека составляют 330 долларов, в ЕС – 85, а в России – 21. Если в США активным спортом занимаются 40% граждан, а в Германии – 60%, то в РФ – около 12% (данные ABARUS market research).

Учитывая эти факторы, а также высокую стоимость входного билета на рынок спортивных товаров, инвесторы невысоко оценивают его перспективы. И все надежды связывают с вниманием государства к проблеме спортивного развития нации.

Действительно, федерально-целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015гг." предполагает, что к 2015г. активно заниматься спортом будут 30% граждан. То есть число таковых вырастет с 2008г. почти в 3 раза. А затраты 1 гражданина России на спортивные товары составят уже к 2011г. 40 долларов в год, то есть вырастут в 2 раза с сегодняшнего уровня. Это внушает определенные надежды.

Но рынок собственно спортивных товаров в России остается очень узким. Если посмотреть на структуру этого рынка, россиянин тратит свои 20-40 долларов "на спорт" следующим образом: на одежду и обувь – 65%, на спортивный инвентарь – 25% и на тренажеры – 10%. Для сравнения американец тратит свои 163-330 долларов (разные данные) иначе: 45% - на тренажеры, 35% - на спортивный инвентарь и 20% - на одежду и обувь (данные Sport & fashion group).

Граждане России пока только облачаются в спортивную одежду. "В США более развиты дорогостоящие виды спорта: гольф, большой теннис, горные лыжи, – комментирует ситуацию А.Березников. – Россия в большей степени нацелена на дешевые – игровые виды спорта". Дорогостоящие виды спорта, милые американцам, может позволить себе разве что элита России.

Инвестиции в рынок спортивных товаров несколько сдерживает и надвигающаяся демографическая яма в возрастах 20-40 лет. Ведь к 2020г., когда по прогнозам президента России Владимира Путина, средний класс в РФ будет составлять 60-70% населения, само население составит 124-130 млн человек, подсчитали демографы.

"Предприятия спортивной индустрии уже готовятся к этим негативным событиям – парирует А.Березников. – С учетом того, что сейчас все больше людей пенсионного и предпенсионного возраста стали заниматься спортом, это скажется: будущие пенсионеры будут более здоровыми и будут продолжать вести активный образ жизни". Едва ли этот расчет на спортивных пенсионеров оправдан, возражают эксперты-скептики. Скорее, им придется работать за двоих, учитывая сопоставимый рост цен и пенсий.

Пока игроки рынка спорттоваров возлагают надежды на пенсионеров, физвоспитание в российских школах дышит на ладан. Далеко не все из них имеют возможность проводить занятия на своей базе. Например, в Удмуртской Республике спортзалы отсутствуют в 28,7% школ, в Новгородской области - в 28% школ и т.д. Дефицит спортивного инвентаря и оборудования фиксируется повсеместно (спортивные площадки в среднем по России оборудованы лишь на 50-70%), подсчитали в Роспотребнадзоре. "Бывшие площадки заняты машинами, а бывшие стадионы – платные", – констатировал ситуацию главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Тем временем, по данным ABARUS market research, торговые сети занимают 35% рынка спорттоваров, универсальные магазины – 16, магазины – 15, а теневая торговля – 34%. По словам А.Березникова, "серая зона" сосредоточена в регионах, которыми и будут прирастать спортивные ретейлеры еще 5-6 лет. С 2001 по 2006гг. доля стихийных рынков в торговле спорттоварами в крупных городах, по данным Ассоциации предприятий спортивной индустрии России, снизилась с 70% до 15.

В России 90% реализуемых спорттоваров импортируется из-за границы. О конкуренции с иностранцами может идти речь только в звене торговых сетей. И хотя, по словам А.Березникова, российские производители тренажеров конкурентоспособны, их доля на рынке оставляет желать лучшего. Неудивительно, что правительство оберегает их таможенными пошлинами для импортируемых спорттоваров в 5-15% от их стоимости.