Лента новостей
Полицейские раскрыли кражу икон из подмосковного храма Общество, 08:13 Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива Бизнес, 08:01 Трамп анонсировал высылку из страны миллионов мигрантов Политика, 07:59 Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14
Общество ,  
0 
Н.Шепель: Абу Дзейт стоял за терактами в Ингушетии и Беслане
Уничтоженный в феврале в Ингушетии подданный Саудовской Аравии Абу Дзейт - один из главных организаторов терактов в Ингушетии 21-22 июня 2004г. и в Беслане 1-3 сентября 2004г., сообщил журналистам заместитель генерального прокурора РФ на Северном Кавказе Николай Шепель.

По его словам, достоверно установлена причастность Абу Дзейта к организации теракта в военном госпитале Моздока в августе 2003г. "Он подготовил и напутствовал смертника, взорвавшего госпиталь так же, как впоследствии напутствовал Руслана Хучбарова - "полковника" - перед захватом школы в Беслане", - подчеркнул замгенпрокурора.

Н.Шепель сообщил, что продолжается расследование уголовного дела о теракте в Беслане. "В ходе проведения следственно-оперативных действий арестованы четыре пособника террористов на стадии подготовки к данному преступлению и нападению на Ингушетию в июне 2004г., уничтожены при оказании сопротивления еще пятеро", - сказал замгенпрокурора. Напомним, что Абу Дзейт командовал в Ингушетии отрядом из 40-50 человек. Эта группа в июне 2004 года напала на Назранский погранотряд, сожгла из огнеметов казарму, но пограничникам удалось отбить атаку боевиков.

В ходе расследования было установлено, что Абу Дзейт являлся так называемым "амиром" бандгруппы "Халифат" и был эмиссаром международной террористической организации "Аль-Кайеда".

Н.Шепель подчеркнул, что в ходе обыска бункера, в котором скрывался Абу Дзейт, было изъято значительное количество готовых самодельных взрывных устройств и различных компонентов к ним, а также аудио- и видеоматериалы, религиозная литература.

Абу Дзейт с двумя подельниками был уничтожен 16 февраля 2005г. в селении Кантышево Назрановского района Ингушетии в результате спецоперации федеральных сил.

Напомним, что уроженец Кувейта Абу Дзейт стал четвертым после Хаттаба, Абу Валида и Абу Кутейба влиятельным представителем "Аль-Кайеды", уничтоженным органами безопасности на Северном Кавказе в последнее время. Террорист занимался координацией террористической деятельности на Северном Кавказе и распределял денежные средства на проведение терактов. Прежде чем попасть в Чечню, Абу Дзейт проходил террористическую подготовку в лагерях "Аль-Кайеды" в Афганистане, где был известен под кличками Маленький Омар и Абу Омар Кувейтский. После Афганистана он совершил ряд терактов в Боснии.