Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Греции арестовали ливанца за угон самолета более 30 лет назад Общество, 18:11 В Таджикистане мужчина с ножом ранил двоих российских военнослужащих Общество, 18:04 Трамп объяснил требование оппонентов опубликовать разговор с Зеленским Политика, 18:02 Сборная России выиграла восьмое золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 17:48 Двое детей погибли при пожаре в жилом доме в Красноярском крае Общество, 17:44 В Нижневартовске задержали троих сторонников ИГ Общество, 17:20 Заявившую о бесплатных обедах Роналду работницу МcDonald's уличили во лжи Спорт, 17:17 Чубайс перестал быть совладельцем бизнес-центра напротив Кремля Бизнес, 17:06 РПЦ напомнила священникам о важности согласования публичных обращений Общество, 16:54 Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе РБК и Genesis, 16:43 На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за падения пассажира Общество, 16:36 Квят продолжит выступать за команду «Формулы-1» Toro Rosso в сезоне-2020 Спорт, 16:34 Получившие ожоги горящим маслом в Турции дети вернулись в Екатеринбург Общество, 16:26 Эрдоган заявил о завершении подготовки к операции Турции в Сирии Политика, 16:19
Общество ,  
0 
Госдума усилила меры безопасности на воздушном транспорте
Госдума приняла сегодня в окончательном, третьем чтении правительственный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте".

По мнению разработчиков, закон обеспечивает комплекс мероприятий по предотвращению терактов на воздушном транспорте. В частности, поправки позволят создать правовую и организационную основу совершенствования взаимодействия органов внутренних дел и служб авиационной безопасности.

Законом вводится положение об обязательной передаче перевозчиком правоохранительным органам информации о лицах, пользующихся услугами воздушного транспорта, содержащейся в проездных документах. Предусмотрено обязательное участие сотрудников органов внутренних дел в проведении предполетного и послеполетного досмотра пассажиров, грузов и в сопровождении воздушных судов.

Закон устанавливает обязанность органов внутренних дел по охране аэропортов и их инфраструктуры, а также определяет перечень ограничений при приеме на работу авиационного персонала или сотрудников служб авиационной безопасности. На работу не принимаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, а также досрочно прекратившие полномочия или уволенные с государственной службы, из органов прокуратуры, судебных и правоохранительных органов по компрометирующим основаниям (дисциплинарный проступок, грубое или систематическое нарушение дисциплины, утрата доверия), если после увольнения прошло менее трех лет. Кроме того, на работу не могут быть приняты лица, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере.

Согласно поправкам, уполномоченные в области контроля на транспорте при наличии информации о возможности нарушения требований авиационной безопасности могут сопровождать рейс, находясь на борту воздушного суда во время полета, запрашивать и получать от перевозчиков, грузоотправителей и иных организаций все документы и информацию, необходимую для обеспечения авиационной безопасности. Также они имеют право задерживать багаж, грузы и почту, содержащие предметы и вещества, запрещенные к перевозкам.

Инициированный правительством закон входит в блок "антитеррористического законодательства", разработанный после трагических событий, имевших место в Беслане в сентябре 2004г. Закон принят единогласно - за него проголосовали 407 депутатов.

Однако отметим, что сегодня Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России отклонила предложение о повышении аэропортовых сборов на безопасность на 40%. Об этом на заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта сообщил глава службы Александр Нерадько. По его словам, "повышения на 40% не будет, расчеты на повышение аэропортового сбора аэропортам необходимо представить в ФСТ в индивидуальном порядке". Он особо отметил, что предложение, внесенное Ассоциацией аэропортов, не несет реальных расчетов и обоснований.

Напомним, что Министерство транспорта России направило в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) проект об одноразовом и единовременном увеличении аэропортового сбора на обеспечение авиационной безопасности на 40%. Сбор планировалось взимать с авиакомпаний, а не с пассажиров. Сейчас ФСТ утверждает размер всех аэропортовых сборов, но для каждого аэропорта в отдельности. В том числе утверждению подлежат: сбор за взлет/посадку воздушных судов, за аэронавигационное обслуживание, сбор на обеспечение авиабезопасности, за коммерческое обслуживание пассажиров, аэровокзальный сбор, метеосбор, сбор за груз, за оперативное техническое обслуживание, которые входят в стоимость авиабилетов.