Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Подъемная сила: как беженец-венгр заработал $4 млрд на аренде самолетов Pro, 00:00
Общество ,  
0 

Экс-глава МВД Украины Ю.Кравченко найден мертвым

На даче под Киевом найден мертвым бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, сообщили источники в украинских правоохранительных органах.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подтвердил журналистам факт смерти экс-главы МВД. Ю.Кравченко, вероятнее всего, застрелился, сообщил сегодня журналистам нынешний глава украинского МВД.

В свою очередь замглавы МВД Петр Каляда заявил, что, согласно предварительным выводам экспертов, бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко покончил с собой, передало "Эхо Москвы".

Президент Украины Виктор Ющенко выступил с заявлением в связи с гибелью Юрия Кравченко. "Смерть Ю.Кравченко может быть связана с делом Г.Гонгадзе", - сказал он, по сообщению пресс-службы В.Ющенко.

Президент Украины подчеркнул, что расследование убийства Георгия Гонгадзе должно быть профессиональным и в рамках действующего законодательства. В.Ющенко также поручил генпрокурору Украины Святославу Пискуну и главе МВД страны Юрию Луценко взять расследование смерти экс-главы МВД Украины под личный контроль.

Между тем депутаты Верховной Рады Украины обвинили генпрокурора Святослава Пискуна в гибели бывшего главы МВД Юрия Кравченко, по сообщению "Эха Москвы". Как заявил председатель парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью Владимир Стретович, генпрокурор не должен был заранее объявлять о том, что намерен допросить Ю.Кравченко по делу Гонгадзе. По мнению депутата, следующей жертвой может стать начальник криминальной разведки МВД генерал Алексей Пукач.

Сегодня утром Ю.Кравченко был найден мертвым на даче в поселке Конча-Заспа под Киевом. На место происшествия выехало руководство Генеральной прокуратуры Украины. Экс-министр должен был сегодня явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Ранее глава комиссии Верховной рады Украины по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко сообщил журналистам, что обращался к генеральному прокурору с требованием неотложно задержать Ю.Кравченко.

Депутат объяснил свое требование тем, что содержание экс-главы МВД под стражей в следственном изоляторе Службы безопасности Украины было бы средством сохранения его жизни. "Я знаю, в каком морально-психологическом состоянии находится Ю.Кравченко. Его жизни реально угрожает опасность от психологического, психического срыва и самоубийства или физического уничтожения. Могут сделать вид, что он покончил жизнь самоубийством, или он просто бесследно исчезнет", - отмечал Г.Омельченко.

По данным украинской газеты "Сегодня", с 13 декабря 2004 года за Юрием Кравченко была установлена официальная слежка. Такие оперативные мероприятия, как слежка или прослушка, разрешаются только судом.

Кроме того, как сообщает газета, Ю. Кравченко не мог покинуть пределы Украины, поскольку на границе относительно его фамилии стоит штамп "невыездной".

Отметим, что глава украинской парламентской комиссии по изучению обстоятельств исчезновения и гибели журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко сообщил, что располагает доказательствами того, что экс-президент Украины Леонид Кучма отдал приказ тогдашнему руководителю Службы безопасности Украины Леониду Деркачу "разобраться" с оппозиционным журналистом. Г.Омельченко сообщил об этом в интервью "Пятому каналу" украинского телевидения.

Г.Гонгадзе исчез 16 сентября 2000г. в Киеве. В ноябре того же года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен труп без головы, который экспертиза признала телом Г.Гонгадзе.

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозапись, на которой якобы были записаны разговоры президента, главы администрации президента Владимира Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко, касающиеся исчезновения Гонгадзе. Этот скандал послужил началом акции "Украина без Кучмы", организованной оппозицией.

Напомним, 2 марта генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил на пресс-конференции, что Г.Гонгадзе был задушен. По словам генерального прокурора, "все участники убийства дают следствию полные показания". "Все исполнители были действующими сотрудниками управления разведки уголовного розыска", - добавил он. В.Шокин отметил, что мотив убийства известен, но "его нужно доказать".

Что касается самого экс-президента Украины, то в данный момент он находится на оздоровительном отдыхе в Чехии, в Карловых Варах, куда он уехал в феврале. Л.Кучма должен вернуться в Украину в понедельник 7 марта.