Лента новостей
В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество
Полиция Швейцарии начала расследование дела ЮКОСа
Общество, 04 мар 2004, 20:20
0
Полиция Швейцарии начала расследование дела ЮКОСа
Швейцарская полиция по просьбе российских властей провела обыски в офисах ряда компаний на территории Швейцарии в связи с расследованием дела НК "ЮКОС", передает AP. Полицейские обыскали ряд офисов в Цюрихе и Женеве, а также в кантонах Фрибур и Швиц в центральной Швейцарии.

В ходе обысков были изъяты документы и проведен ряд интервью. Представители швейцарской полиции отказались назвать компании, в которых были проведены рейды, и как-либо прокомментировать характер изъятых бумаг. Однако они сообщили, что все документы, изъятые в ходе обысков, будут переданы российской стороне в рамках программы международного юридического содействия.

Запрос российской стороны об оказании помощи в расследовании был получен швейцарскими властями еще в августе 2003г. В нем содержались имена людей, которые, по данным российской стороны, были замешаны в мошенничестве при проведении торговых операций с удобрениями, нефтью и нефтепродуктами. Деньги, полученные от сделок, проводились через швейцарские компании и банковские счета.

В свою очередь, НК "ЮКОС" опровергает сообщения об обысках в своих структурах в Швейцарии. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Он заявил, что "никаких обысков в компаниях, принадлежащих ЮКОСу, не проводились". При этом А.Шадрин отметил, что сотрудники структур, подконтрольных ЮКОСу, не допрашивались и никакие документы в компаниях не изымались.

Напомним, по делу ЮКОСа обвинялись несколько человек. В их числе бывший председатель правления НК "ЮКОС" М.Ходорковский. Он был арестован 25 октября 2003г., и обвиняется по 11 эпизодам преступной деятельности и семи статьям УК: ст.159 (мошенничество в крупном размере), ст.315 (злостное неисполнение судебного решения), ст.160 (растрата), ст.327 (подделка документов), ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), ст.198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физическим и юридическим лицом).

Также обвинения были предъявлены П.Лебедеву. Ему инкриминируется присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму свыше 30 млн долл., а также обвинения по ст.159 (хищение путем мошенничества), ст.165 (присвоение без признаков хищения), ст.198 (уклонение от уплаты налогов физическим лицом), ст.199 (уклонение от уплаты налогов юридическим лицом), ст.315 (злостное неисполнение судебного решения) и ст.33 (квалифицирующая действия обвиняемого как руководителя организованной преступной группы).

В настоящее время и М.Ходорковский и П.Лебедев находятся в заключении.

На днях к уголовной ответственности по делу о хищении 20% акций ОАО "Апатит" привлечен глава РФФИ В.Малин, в связи с чем он отстранен от должности.

Кроме них, по делу ЮКОСа проходили В.Шахновский и Л.Невзлин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"