Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика
Полиция Швейцарии начала расследование дела ЮКОСа
Общество, 04 мар 2004, 20:20
0
Полиция Швейцарии начала расследование дела ЮКОСа
Швейцарская полиция по просьбе российских властей провела обыски в офисах ряда компаний на территории Швейцарии в связи с расследованием дела НК "ЮКОС", передает AP. Полицейские обыскали ряд офисов в Цюрихе и Женеве, а также в кантонах Фрибур и Швиц в центральной Швейцарии.

В ходе обысков были изъяты документы и проведен ряд интервью. Представители швейцарской полиции отказались назвать компании, в которых были проведены рейды, и как-либо прокомментировать характер изъятых бумаг. Однако они сообщили, что все документы, изъятые в ходе обысков, будут переданы российской стороне в рамках программы международного юридического содействия.

Запрос российской стороны об оказании помощи в расследовании был получен швейцарскими властями еще в августе 2003г. В нем содержались имена людей, которые, по данным российской стороны, были замешаны в мошенничестве при проведении торговых операций с удобрениями, нефтью и нефтепродуктами. Деньги, полученные от сделок, проводились через швейцарские компании и банковские счета.

В свою очередь, НК "ЮКОС" опровергает сообщения об обысках в своих структурах в Швейцарии. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Он заявил, что "никаких обысков в компаниях, принадлежащих ЮКОСу, не проводились". При этом А.Шадрин отметил, что сотрудники структур, подконтрольных ЮКОСу, не допрашивались и никакие документы в компаниях не изымались.

Напомним, по делу ЮКОСа обвинялись несколько человек. В их числе бывший председатель правления НК "ЮКОС" М.Ходорковский. Он был арестован 25 октября 2003г., и обвиняется по 11 эпизодам преступной деятельности и семи статьям УК: ст.159 (мошенничество в крупном размере), ст.315 (злостное неисполнение судебного решения), ст.160 (растрата), ст.327 (подделка документов), ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), ст.198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физическим и юридическим лицом).

Также обвинения были предъявлены П.Лебедеву. Ему инкриминируется присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму свыше 30 млн долл., а также обвинения по ст.159 (хищение путем мошенничества), ст.165 (присвоение без признаков хищения), ст.198 (уклонение от уплаты налогов физическим лицом), ст.199 (уклонение от уплаты налогов юридическим лицом), ст.315 (злостное неисполнение судебного решения) и ст.33 (квалифицирующая действия обвиняемого как руководителя организованной преступной группы).

В настоящее время и М.Ходорковский и П.Лебедев находятся в заключении.

На днях к уголовной ответственности по делу о хищении 20% акций ОАО "Апатит" привлечен глава РФФИ В.Малин, в связи с чем он отстранен от должности.

Кроме них, по делу ЮКОСа проходили В.Шахновский и Л.Невзлин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"