Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новые протесты в США после убийства афроамериканца полицейским Общество, 13:56  Матчи РПЛ начнутся с минуты молчания в память об умершем враче «Динамо» Спорт, 13:49 Стоимость биткоина впервые в истории превысила $63 тыс. Крипто, 13:46 ПСБ улучшил условия валютно-обменных операций для розничных клиентов Пресс-релиз, 13:45 Президенту «Реала» продлили срок полномочий из-за отсутствия конкурентов Спорт, 13:43 Ученые обнаружили в Анголе штамм коронавируса с 34 мутациями Общество, 13:39 NASA во второй раз перенесло первый полет вертолета на Марсе Технологии и медиа, 13:38 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 13:38 Росавиация оповестила перевозчиков о приостановке полетов в Турцию Бизнес, 13:37 В Москве до конца года достроят 54 проблемных ЖК Недвижимость, 13:35 В «Спартаке» отвергли обвинения в расизме со стороны «Локомотива» Спорт, 13:25 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 13:09 СМИ сообщили о проблемах аптек с феназепамом из-за новых правил Бизнес, 13:07 Джек Ма разбогател на $2,3 млрд вопреки взысканию с Alibaba $2,8 млрд Инвестиции, 12:59
Общество ,  
0 

Прокуратура объяснила засекреченность дела о гибели группы Дятлова

Представитель прокуратуры показал единственный, по его словам, том уголовного дела и объяснил расхождение между датами возбуждения дела и записками расследовавшего его человека
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Прокуратура Свердловской области провела пресс-конференцию о ходе расследования гибели в 1959 году группы туристов под руководством Игоря Дятлова. На ней представитель областной прокуратуры Андрей Курьяков показал том уголовного дела, передает портал «Екатеринбург Онлайн».

Курьяков сказал, что это единственный том этого дела. «Еще одна конспирологическая версия состоит в том, что есть еще одно дело, а то дело, которое мы показываем, — только часть его. Но это не так, совершенно ничем не обосновано», — подчеркнул он. Представитель прокуратуры рассказал, что в деле «больше версий, чем есть в интернете».

Он также объяснил, почему дело было засекреченным. В нем содержится секретный документ — поручение о проведении оперативно-разыскных мероприятий, из-за него было засекречено все дело, рассказал прокурор.

Второго тома у этого уголовного дела нет, подчеркнул Курьяков, есть только наблюдательное производство (в нем содержатся обращения, принятые к производству, и связанные с ними документы).

Прокомментировал он и записку прокурора Василия Темпалова об обнаружении туристов, датированную 15 февраля 1959 года, — хотя уголовное дело было заведено только 26 февраля. Курьяков говорит, что прокуратура «посвятила много времени разгадке» этого вопроса. «15 февраля Темпалов подписал, что второго-третьего будет в Свердловске. Мы предположили, что он просто ошибся в датах», — сказал представитель прокуратуры.

Новое расследование обстоятельств гибели группы Дятлова планируется закончить в августе, добавил Курьяков. Прокуратура полагает, что оно позволит получить ответы на «многие вопросы», на которые невозможно было ответить раньше, «потому что не было современных технологий».

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Генпрокуратура 31 января объявила, что проверит уголовное дело о гибели группы Дятлова. После этого официальный представитель ведомства Александр Куренной заявил, что криминальная версия гибели туристов исключена, основные версии связаны с погодными условиями. Всего же в деле 75 версий, следует из его слов.

Группа из девяти человек под руководством Дятлова отправилась в поход по Северному Уралу в конце января 1959 года. Один из участников из-за болезни сошел с маршрута, все остальные погибли, по оценкам следствия, в ночь с 1 на 2 февраля. Проведенная в 1959 году экспертиза показала, что дятловцы погибли из-за того, что замерзли. В мае уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Качество расследования неоднократно подвергалось критике.