Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПСБ и концерн «Гранит-Электрон» договорились о сотрудничестве Пресс-релиз, 17:00
Почти половина дел из списков никогда не выполняется: как это исправить Pro, 16:51
«Торпедо» потеряло вратаря из-за травмы «крестов» Спорт, 16:50
Джилл Байден заразилась COVID-19 Политика, 16:50
В Финляндии допустили создание гуманитарной визы Политика, 16:46
В СБР заявили об отсутствии шансов на допуск россиян к Кубку мира Спорт, 16:42
IKEA ликвидирует управляющую магазинами в России компанию Бизнес, 16:41
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 16:41
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:39
Иран заявил о возможном подключении к системе «Мир» за несколько месяцев Экономика, 16:38
Национальный депозитарий отменил комиссии ради разморозки активов россиян Финансы, 16:37
В Москве за пять лет планируют построить 12 путепроводов через МЦД Город, 16:36
Про Pac-Man снимут фильм. Вспоминаем культовую игру из 1980-х Life, 16:32
Что изменилось в Афганистане за год правления талибов Политика, 16:30
Общество ,  
0 

Прокуратура объяснила засекреченность дела о гибели группы Дятлова

Представитель прокуратуры показал единственный, по его словам, том уголовного дела и объяснил расхождение между датами возбуждения дела и записками расследовавшего его человека
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Прокуратура Свердловской области провела пресс-конференцию о ходе расследования гибели в 1959 году группы туристов под руководством Игоря Дятлова. На ней представитель областной прокуратуры Андрей Курьяков показал том уголовного дела, передает портал «Екатеринбург Онлайн».

Курьяков сказал, что это единственный том этого дела. «Еще одна конспирологическая версия состоит в том, что есть еще одно дело, а то дело, которое мы показываем, — только часть его. Но это не так, совершенно ничем не обосновано», — подчеркнул он. Представитель прокуратуры рассказал, что в деле «больше версий, чем есть в интернете».

Он также объяснил, почему дело было засекреченным. В нем содержится секретный документ — поручение о проведении оперативно-разыскных мероприятий, из-за него было засекречено все дело, рассказал прокурор.

Второго тома у этого уголовного дела нет, подчеркнул Курьяков, есть только наблюдательное производство (в нем содержатся обращения, принятые к производству, и связанные с ними документы).

Прокомментировал он и записку прокурора Василия Темпалова об обнаружении туристов, датированную 15 февраля 1959 года, — хотя уголовное дело было заведено только 26 февраля. Курьяков говорит, что прокуратура «посвятила много времени разгадке» этого вопроса. «15 февраля Темпалов подписал, что второго-третьего будет в Свердловске. Мы предположили, что он просто ошибся в датах», — сказал представитель прокуратуры.

Новое расследование обстоятельств гибели группы Дятлова планируется закончить в августе, добавил Курьяков. Прокуратура полагает, что оно позволит получить ответы на «многие вопросы», на которые невозможно было ответить раньше, «потому что не было современных технологий».

Фото:Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Генпрокуратура 31 января объявила, что проверит уголовное дело о гибели группы Дятлова. После этого официальный представитель ведомства Александр Куренной заявил, что криминальная версия гибели туристов исключена, основные версии связаны с погодными условиями. Всего же в деле 75 версий, следует из его слов.

Группа из девяти человек под руководством Дятлова отправилась в поход по Северному Уралу в конце января 1959 года. Один из участников из-за болезни сошел с маршрута, все остальные погибли, по оценкам следствия, в ночь с 1 на 2 февраля. Проведенная в 1959 году экспертиза показала, что дятловцы погибли из-за того, что замерзли. В мае уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Качество расследования неоднократно подвергалось критике.

Авторы
Теги