Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путину доложат о риске «катастрофических» решений судов против бизнеса Экономика, 12:00 Как работают вакцины и коллективный иммунитет: подкаст «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00 Сильвестр Сталлоне снизил на $25 млн цену на свой особняк в Лос-Анджелесе Недвижимость, 11:59 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 11:51 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 11:50 Медиадиректора «Спартака» перевели из реанимации в обычную палату Спорт, 11:50 В Крыму за сообщение о подготовке взрыва в школе задержали мужчину Общество, 11:45 Российская синхронистка завоевала золото ЧЕ в произвольной программе Спорт, 11:44 Акции Xiaomi взлетели почти на 7% на ожидании вывода из-под санкций США Инвестиции, 11:43 СМИ узнали о планах Москвы выслать пресс-секретаря посольства США Политика, 11:43 Минцифры ответило на предупреждения операторов об отключении банкоматов Бизнес, 11:39 Ebay разрешила пользователям торговать NFT Крипто, 11:37 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 мая Общество, 11:28 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 11:22
Общество ,  
0 

Четверть Ruspetro у Сергея Гордеева

Фото: ruspetro.com
Фото: ruspetro.com

Сделка со Сбербанком

В 2014 году Ruspetro договорилась о реструктуризации задолженности с крупнейшим кредитором - Сбербанком и Сергеем Гордеевым, действующим при поддержке банка «Открытие», говорится в материалах компании. В ноябре она представила условия реструктуризации $337,2 млн долга перед «Сбербанк Капиталом» («дочка» Сбербанка): компания Mastin Holdings Гордеева выкупает эту задолженность и конвертирует $187,2 млн в акции (25% от увеличенного уставного капитала), а еще $150 млн долга обменивается на новый пятилетний кредит «Открытия». Эта схема была одобрена на собрании акционеров Ruspetro в декабре. В банке «Открытие» отказались комментировать клиентскую сделку. Но как сообщил РБК источник, близкий к участникам сделки, структуры Гордеева выкупили долг Ruspetro перед «Сбербанк Капиталом» с большим дисконтом. Кредитная линия в $150 млн от банка была предоставлена самой нефтяной компании, а не одному из ее акционеров, уточнил собеседник РБК.

Гордеев и Андросов

Представитель Гордеева подтвердил, что бизнесмен вошел в совет директоров Ruspetro. Участие в проектах в нефтегазовом секторе не является профильным для Гордеева, но «с учетом  потенциала развития бизнеса компании данная инвестиция является перспективной», – отметил он. Тем не менее, по его словам, Гордеев не намерен принимать участия в оперативном управлении Ruspetro, хотя и стал крупнейшим ее акционером.

24% компании Ruspetro plc принадлежит кипрской компании Limolines, которая в свою очередь на 50% принадлежит люксембургскому Altera Investment Fund. Кирилл Андросов - исполнительный член совета директоров Altera Investment Fund. Как уточнил РБК Андросов, он был лично знаком с Гордеевым еще до его вхождения в капитал этой компании. «Я ему не подсказывал выкупить активы и долговые обязательства Ruspetro, решение он принял самостоятельно», - заявил он.

Ruspetro – независимая нефтегазовая компания, ведущая свою деятельность в Западной Сибири. Основана в 2007 году. Штаб-квартира располагается в Лондоне. Она разрабатывает три участка, входящих в Красноленинскую группу месторождений (Восточно-Ингинский, Поттымско-Ингинский и Пальяновский участки). Большая часть нефти, газа и конденсата залегает в Баженовской свите. Доказанные запасы составляют 225 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.), возможные – 1,662 млрд барр. н.э. Буровые работы для Ruspetro проводит нефтесервисная Eurasia Drilling Company. Техническим партнером при проведении этих работ выступает Schlumberger.