Лента новостей
Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 21 июл, 20:41
Общество ,  
0 
Суд смягчил приговоры по делу о пытках в ОВД «Дальний»
Верховный суд Татарстана смягчил приговор бывшим сотрудникам казанского ОП «Дальний», осужденным за пытки задержанных. От действий полицейских пострадали несколько человек, а один из задержанных скончался
Бывший зам. начальника уголовного розыска ОП "Дальний" Алмаз Василов (слева) перед заседанием в суде (архивное фото) (Фото: ТАСС)

Приговор смягчили всем восьмерым бывшим полицейским, оказавшимся на скамье подсудимых, сообщает Казанский правозащитный центр, представляющий интересы пятерых потерпевших. Основанием для смягчения стало оправдание по отдельным эпизодам.

Бывший заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов по итогам рассмотрения апелляции получил 13 лет и 11 месяцев, срок наказания ему снизили почти на два года. Экс-заместителю начальника отдела полиции Фаилю Сабирзянову смягчили наказание с 12 до 10 лет колонии строгого режима. Экс-оперативнику Рамилю Ахметзянову назначили наказание в виде девяти лет и одного месяца колонии вместо 10 лет, его бывшему коллеге Ильнару Ибатуллину –​ девять лет и четыре месяца, снизив срок на полгода.

Экс-начальник угрозыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин приговорен к семи годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима вместо восьми лет. Бывший оперуполномоченный Амир Шарафуллин получил пять лет и восемь месяцев, суд смягчил ему наказание на два месяца. Его экс-коллеге Денису Васильеву назначили наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы, снизив срок на три месяца. Бывшему оперативнику Александру Фадееву суд смягчил наказание с двух лет колонии-поселения до одного года и восьми месяцев.

Ранее прокуратура просила снизить наказание для всех подсудимых на один месяц, представители потерпевших же требовали оставить приговоры в силе. Сами экс-полицейские же ходатайствовали об их оправдании.

Информация о пытках в «Дальнем» появилась в марте 2012 года. Тогда стало известно, что полицейские изнасиловали бутылкой из-под шампанского Сергея Назарова, задержанного по подозрению в краже мобильного телефона. В результате пыток Назаров скончался. При проверке инцидента выяснилось, что сотрудники отдела подобным образом пытались выбить показания еще от нескольких задержанных. На полицейский завели дела о превышении должностных полномочий, превышении должностных полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.