Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации Политика, 05:00 «Ростех» разработал новейшие двигатели для военных фрегатов Технологии и медиа, 04:59 Депутат Бундестага заявила о подготовке Германии к войне с Россией Общество, 04:55 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 04:41 NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи Политика, 04:40 В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности за карту Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38
Общество ,  
0 

Грузинское вино вернется в Россию уже этой весной

Продажа грузинского вина в России может возобновиться уже этой весной. Такое мнение высказали участники переговоров по данному вопросу, передает РСН.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Может быть, в конце весны грузинская продукция уже поступит на российский рынок", - заявил руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

При этом руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подчеркнул, что это может произойти и раньше. "По моему мнению, это реально и быстрее", - сказал он.

Оба заявления были сделаны в ходе переговоров российской стороны с восемью специалистами по этому вопросу из Грузии. Эта встреча анонсировалась и ранее.

29 января, главный санитарный врач России заявил, что не видит серьезных препятствий для возвращения грузинских вин и боржоми на российский рынок. По его мнению, за последние десять лет грузинское виноделие сделало большой шаг вперед. Окончательную точку в вопросе поставят российские специалисты, которые отправятся в Грузию и на месте оценят ситуацию с виноделием.

"Потом мы постепенно начнем запускать продукцию на наш рынок", - заключил чиновник, так и не назвав конкретной даты начала "грузинской экспансии" в Россию. Г.Онищенко заверил, что в стране будет нормальная дистрибуция продукции без фальсификаций, однако по немалой цене.

Напомним, весной 2006г. Г.Онищенко ввел запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды, обосновав свое решение наличием повышенного содержания пестицидов в первом случае и несоответствием российским требованиям по качеству - во втором. При этом он пообещал вернуть грузинскую продукцию на российский рынок, если поставщики смогут обеспечить надлежащее качество.

Грузинская сторона назвала данное решение политическим, хотя в дальнейшем признала, что некоторые производители действительно отправляли в Россию некачественное вино, которое не возьмут в Европе. За этим заявлением последовало закрытие как минимум семи грузинских заводов по производству вина. Что касается боржоми, то оно, по словам экспертов (в том числе и российских), соответствовало необходимым стандартам, поэтому его запрет вызвал у многих недоумение.