Толлинговый эксперимент
Более половины продаж комбината «Апатит» исторически приходится на другие предприятия группы «Фосагро» — Балаковские минудобрения (БМУ) и «Фосагро-Череповец». Но в 2012 году, как выяснилось, часть сырья (больше, чем покупали некоторые независимые потребители) поставлялась по давальческой схеме. Таким образом «Фосагро» экспериментирует с новыми видами апатитового концентрата.
В 2011 году «Апатит» 59,4% своей продукции (4,6 млн т) поставил на другие предприятия группы «Фосагро»: 2,7 млн т — на «Фосагро-Череповец» и 1,9 млн т — на БМУ. За девять месяцев 2012 года на череповецкую площадку было отгружено почти 1,9 млн т апатитового концентрата, на балаковскую — около 1,4 млн т. Всего на поставки внутри группы пришлось 56,3% продаж «Апатита» (почти 3,3 млн т). Об этом говорится в проспекте к размещению евробондов «Фосагро».
При этом часть апатитового концентрата заводы группы «Фосагро» в 2012 году перерабатывали в рамках давальческой схемы: «Фосагро-Череповец» и БМУ за плату перерабатывали сырье с «Апатита», который потом сам реализовывал произведенные минудобрения. БМУ за январь—сентябрь 2012 года переработали по давальческой схеме 210,4 тыс. т апатитового концентрата (это 15,2% от общего объема сырья, поставленного на эту площадку), «Фосагро-Череповец» — 191,6 тыс. т (10,2%), т.е. в общей сложности 402 тыс. т. Для сравнения, россошанские «Минудобрения» за этот же период закупили 347 тыс. т апатитового концентрата, «Акрон» — 536 тыс. т.
«Фосагро» и раньше применяло давальческую схему. Так, в 2009—2010 годах «Фосагро-Череповец» получило на переработку 303,6 тыс. т апатитового концентрата, БМУ — 889,5 тыс. т, но в 2011 году работа по толлинговой схеме была свернута.
Давальческая схема, говорится в инвестмеморандуме «Фосагро», нужна была компании для «оптимизации денежных потоков внутри группы». Однако, подчеркивается там же, БМУ и «Фосагро-Череповец» закупают большую часть апатитового концентрата по тем же ценам, что и сторонние внутрироссийские клиенты «Апатита». Поэтому ни на консолидированных финансовых результатах группы, ни на ее налоговых отчислениях применение давальческой схемы никак бы не сказалось, объясняет Олег Петропавловский из БКС.
В «Фосагро» от комментариев воздержались. Но, как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, «Фосагро» в 2012 году возобновило давальческую схему, поскольку «Апатит» отрабатывал технологию производства новых видов апатитового концентрата и нес ответственность за качество конечного продукта. Речь идет о так называемом загрубленном апатитовом концентрате (более крупного помола), который легче транспортируется. Большинство российских заводов — потребителей апатитового концентрата технологически могут перерабатывать не все виды сырья, но в ходе эксперимента «Фосагро» опробовало апатит оптимальной концентрации, который подойдет другим российским переработчикам.
В свое время компания пыталась переложить на «Еврохим» часть обязанностей по снабжению апатитом российских потребителей. «Фосагро» предлагало переработчикам покупать у «Еврохима» не подходящий им технологически апатитовый концентрат и менять его на сырье «Апатита» (самому «Фосагро» подходит сырье конкурента), но доказать пользу такой схемы для всех участников цепочки компании не удалось.