Перейти к основному контенту
Общество ,  
1 

Университеты остались без прибыли

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Минувший финансовый год оказался крайне неблагоприятным для эндаумент-фондов американских колледжей и университетов — в результате неудачных вложений они потеряли в среднем 0,3% своих активов. Наилучшие инвестиционные результаты сумели показать самые богатые фонды, в то время как их младшие братья стали беднее.

Заработав в 2011 отчетном году 19,2% на своих вложениях, университетские фонды США не сумели повторить этот успех в прошлом году. Средняя доходность таких структур оказалась отрицательной и составила минус 0,3%, утверждает исследование NACUBO и Commonfund, в котором принял участие 831 колледж и университет с совокупными активами 406 млрд долл. Таким образом, за последние десять лет средняя доходность фондов оказалась на уровне 6,2%, то есть ниже планки (7,4%), которую ставят перед собой большинство вузов.

Как показали результаты исследования, доходность вложений фондов в этом году напрямую зависела от величины их активов. Наиболее успешные инвестиции принадлежат университетам с активами более 1 млрд долл. — им удалось приумножить собственное богатство на 0,8%. Чем скуднее оказывался размер фонда, тем менее воодушевляющими были результаты его инвестиций. К примеру, для небольших фондов величиной от 51 млн до 100 млн долл. этот показатель составил минус 1%.

Как объясняют составители доклада, незавидные результаты фондов связаны с негативной динамикой стоимости иностранных фондовых рынков, на которых вузы потеряли почти 12% вложений (долговые проблемы европейских рынков, замедление экономики Китая). При этом домашний фондовый рынок лишь частично покрыл эти убытки — инвестиции в него имели доходность всего 2%, даже ниже, чем в облигации (6,8%).

Эндаумент-фонды становятся все более рискованными инвесторами, активно использующими альтернативные способы вложения средств, наподобие инвестиций в хедж-фонды или фонды прямых инвестиций. В подобные источники заработка вложено уже до 54% активов университетов, причем порой вузы выбирают весьма необычные финансовые инструменты. Так, Гарвард вложил свои средства в активы товарно-сырьевой группы, в частности в плантации леса.

Согласно данным исследования, эндаумент-фонды становятся все более значимым источником финансирования бюджетов американских вузов, которые ежегодно тратят на свои нужды около 4—5% активов. Чем крупнее сам вуз, тем большую часть в его бюджете играет фонд. При среднем показателе в 9% от операционного бюджета университеты с фондами свыше 1 млрд долл. финансируют из этих структур до 16% собственных потребностей.

Авторы
Теги
Лента новостей
Кремль ответил на слова Писториуса об «убийстве русских солдат» Политика, 18:50
HBO объявили о запуске производства телесериала о Гарри Поттере Общество, 18:46
В Дагестане число пострадавших от отравления водой достигло 450 человек Общество, 18:44
Трамп объявил о передаче в Европу для Киева 17 систем Patriot Политика, 18:41
В чем заключается «маленький сюрприз», который Трамп приготовил России Политика, 18:40
Трамп допустил, что поставит Украине 17 комплексов Patriot Политика, 18:37
Индекс Мосбиржи взлетел на заявлении Трампа в отношении России Инвестиции, 18:33
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Отпевание режиссера Мороза пройдет 16 июля в храме Воскресения Словущего Общество, 18:31
Трамп рассказал, кто будет оплачивать поставки оружия Украине через НАТО Политика, 18:31
Трамп заявил, что «очень недоволен» Россией Политика, 18:21
Трамп объявляет о мерах для России. Трансляция Политика, 18:21
Трамп назвал условие ввода санкций против России через 50 дней Политика, 18:18
Акунин «простился» с интернет-читателями после приговора военного суда Политика, 18:15
В Московском регионе установили новый летний рекорд энергопотребления Экономика, 18:12