Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь человек погибли при стрельбе в казанской школе Общество, 10:25 В Казани задержали открывшего стрельбу в школе подростка Общество, 10:21 Какие технологии помогают ретейлу выстраивать отношения с клиентами Партнерский материал, 10:19 Генсек ООН допустил появление устойчивых к вакцинам мутаций COVID-19 Общество, 10:17 Школа в Казани, где открыли стрельбу. Видео Общество, 10:10 Потерявшийся в лесу глава омского минздрава вернулся к работе Общество, 10:09 Mercedes-Benz представил электрический компактвэн EQT Авто, 10:05 Биткоин за прошедшие сутки подешевел на 6% Крипто, 10:04 В Казани открыли стрельбу в школе Общество, 10:03 В Минприроды предсказали исчезновение вечной мерзлоты Бизнес, 10:00 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 10:00 Идеальная последняя миля за пять шагов — инструкция от Accenture Pro, 09:59 В России вступил в силу закон об автоматическом назначении соцпомощи Общество, 09:48 Плей-офф НХЛ впервые начнется до завершения регулярного чемпионата Спорт, 09:39
Общество ,  
0 

Браверман ушел с большой дороги

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Договорившись о безвозмездной передаче Москве своей столичной земли, Фонд РЖС определился с первым траншем. Горадминистрация может оформить права на два федеральных участка площадью 4,8 га, необходимых для завершения реконструкции Варшавского шоссе. Ведомство Александра Бравермана также готово отдать 0,3 га на Красноказарменной улице для строительства жилого дома сотрудникам Московского энергетического института (МЭИ).

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) намерен безвозмездно отдать три земельных участка в Москве — на Варшавском шоссе, улице Подольских Курсантов и Красноказарменной улице, рассказал гендиректор фонда Александр Браверман. По его словам, первые две площадки получит правительство Москвы для уже начатого городом дорожного строительства. Это стало возможным благодаря достигнутым ранее соглашениям, объяснил РБК daily руководитель департамента земельных ресурсов столицы (ДЗР) Владимир Ефимов.

Площадка 0,8 га на улице Подольских Курсантов (вл. 1) необходима для завершения работ по реконструкции Варшавского шоссе. По словам г-на Ефимова, здесь идет технический ввод в эксплуатацию возведенного объекта (развязки) и оформление земельного участка. На пересечении Варшавского шоссе, улиц Грина и Новобутовской (3,96 га) запущено строительство другого объекта транспортной инфраструктуры (от МКАД в сторону Щербинки), заметили в ДЗР. Начать безденежную сделку с федеральной землей чиновники надеются в первом квартале этого года.

Третью столичную площадку — 0,3 га на Красноказарменной улице — Фонд РЖС решил отдать жилищно-строительному кооперативу Московского энергетического института. 142 сотрудника МЭИ, сформировавшие этот ЖСК, смогут построить на передаваемом участке многоквартирный жилой дом. Это будет первый проект ЖСК, запущенный Фондом РЖС в столице. В декабре 2012 года ведомство Бравермана предоставило 143 га земли трем пилотным кооперативам — в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Владивостоке. В настоящее время готовятся 30 проектов ЖСК в 24 субъектах РФ, заметили в фонде.

Земельный банк Фонда РЖС в Москве без учета присоединенных территорий (не менее 5,33 тыс. га) оценивается в 10 тыс. га. Эти гигантские наделы закреплены за различными федеральными структурами и заняты зданиями, которые теоретически могут быть реконструированы или снесены для нового строительства, отмечает Владимир Ефимов. По его словам, Москва пока не рассматривала федеральные площадки внутри МКАД с точки зрения их редевелопмента под эгидой гор­администрации.

В минувший четверг Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы одобрила строительство двух гаражных комплексов на участках Фонда РЖС — на улице Героев Панфиловцев и Нахимовском проспекте. К столице эти площадки формально отношения не имеют: проводить земельные аукционы среди инвесторов-застройщиков будет Фонд РЖС, резюмировал руководитель ДЗР. Соответствующие торги запланированы на второй квартал 2013 года, подтвердили в фонде Бравермана.