Лента новостей
ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы
Эксперты о причинах вчерашних нештатных ситуаций в московских теплосетях
Общество, 04 фев 2010, 16:13
0
Эксперты о причинах вчерашних нештатных ситуаций в московских теплосетях
Вчерашние нештатные ситуации в московских теплосетях могут быть связаны с отказом столичных властей разумно корректировать тепловую нагрузку в сетях, заявил РБК источник, знакомый с ситуацией.

Вчерашние нештатные ситуации в московских теплосетях могут быть связаны с отказом столичных властей разумно корректировать тепловую нагрузку в сетях, заявил РБК источник, знакомый с ситуацией.

Накануне в московских теплосетях произошел ряд сбоев. В 9 утра на северо-востоке столицы, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова, прорвало трубу с горячей водой, которая начала фонтанировать вверх, достигая 5 метров в высоту. А в 10 утра уже на севере Москвы сложилась нештатная ситуация, связанная с нарушением гидравлического режима в теплосетях. Несколько тысяч домов в Москве могли остаться без тепла. Однако в результате действий экстренных штабов аварии не привели к отключениям теплоснабжения в жилых домах: были задействованы резервные мощности.

Ближе к двум часам дня в СМИ появились сообщения о технологическом происшествии на ТЭЦ-27 "Мосэнерго". В компании не стали раскрывать подробности происшествия, отметив, что речь идет о небольшом инциденте, а потребители не почувствовали снижения тепловой и электрической нагрузки.

Как пояснил источник РБК, близкий к энергетическому комплексу Москвы, череда нештатных ситуаций могла стать следствием дисбаланса, возникшего в условиях потепления. Так, для поддержания комфортной температуры в квартирах существует четкий диспетчерский график, задаваемый генерирующей компании со стороны МТК (теплосетевая компания, подконтрольная московскому правительству) и коррелируемый с температурой наружного воздуха. Так, при 0 градусов на улице температура отпуска воды на ТЭЦ - примерно 85 градусов, при минус 20 - более 130. При этом за прошедшую неделю, когда температура наружного воздуха поднималась до плюсовых показателей, график был снижен только на 1 градус. На данный момент он составляет 122 градуса отпускной воды при необходимых 96.

Как отмечает источник, подобная практика сложилась за последнее время и характеризуется несоответствием задаваемых диспетчерских графиков фактическим погодным условиям. Температура сетевой воды значительно превышает расчетную - более чем на 25 градусов. Данное обстоятельство привело к резкому и значительному (более 25 %) снижению циркуляции сетевой воды на электростанциях, что в конечном счете привело к усложнению режимов работы оборудования ТЭЦ.

Эксперты замечают, что недостаточный расход сетевой воды с высокой температурой приводит к сбоям и снижению надежности теплосетевого и тепломеханического оборудования. "Данная ситуация, о которой не раз на заседаниях правительства Москвы по энергоснабжению столицы говорили московские теплоэнергетики, приводит к серьезным финансовым и техническим потерям. Потери в тепле составляют на данный момент до 1200 Гкал/час", - отметил источник.

"Необходим гибкий подход к формированию графика при сильных скачках температуры наружного воздуха", - заключил собеседник. Хотя, по его словам, окончательные причины вчерашних сбоев в работе теплосетей будут выяснять специально созданные комиссии.