Лента новостей
Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика
1. Ненасильственный протест и неслучившаяся революция
Общество, 04 янв 2013, 01:00
0
1. Ненасильственный протест и неслучившаяся революция
Российская оппозиция, выкристаллизовавшаяся в прошлом декабре, за год прошла длинный путь. Многотысячные акции на Болотной и Сахарова, русский Вудсток на газонах оккупаев, марши миллионов, "болотное дело" и создание Координационного совета. В стране появилась устойчивое протестное движение со своей структурой и лидерами, которых сегодня многие уже обвиняют в "сливе" протеста.
Фото: РБК

Квест-протест

Начало протесту положил стихийный митинг "рассерженных наблюдателей" на Чистых прудах. Год спустя, многие участники тех событий вспоминали, что испытывали тогда эйфорию: казалось, страна стоит на пороге больших перемен. Власть демонстрировала готовность идти на уступки: в послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев делился планами политической реформы, обещая прямые губернаторские выборы, упрощенную регистрацию партий и другие либеральные радости. А переговорщиком между Кремлем и Болотной захотел стать только что отставленный путинский министр Алексей Кудрин.

Креативный класс с жаром бросился устраивать протестные акции: белый автопробег, образование человеческого кольца вокруг кремля, шествия, прогулки с белыми лентами, ставшими символом протеста и даже игрушечные нано-митинги. На зимние митинги только в столице собиралось более 100 тыс. людей, однако недовольство существующей ситуацией демонстрировали не только москвичи, но и жители других городов. Как отметил в блоге Алексей Навальный, люди выходили "из принципа", наплевав на то, что говорят по ТВ, сколько на улице милиции и градусов ниже нуля.

Несмотря на то, что на каждом мероприятии дежурили тысячи полицейских и военных, правоохранители вели себя мирно. Первые столкновения произошли после президентских выборов. 5 марта, когда были озвучены официальные данные, "люди с болотной" собралась на заранее запланированный митинг. Сергей Удальцов предложил остаться на площади, пока В.Путин не уйдет в отставку. Подавая пример, координатор "Левого фронта" устроился на фонтане в центре Пушкинской площади, пока омоновцы грубо не стащили его - когда согласованное время мероприятия истекло, силовики зачистили площадь.

Май и Абай

Знаковым событием стал "Марш миллионов", проведенный в канун президентской инаугурации 6 мая. Митинг закончился столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. В связи с беспорядками были возбуждены уголовные дела против десятков участников, а полицейские были награждены квартирами. Суд по "болотному делу" продолжается.

7 мая оставшаяся на свободе оппозиция собиралась встретить кортеж нового президента на улицах. Чтобы не допустить этого, правоохранители арестовывали гуляющие по центру группы людей с белыми лентами. Доходило до того, что полицейские врывались в кафе, арестовывая собравшуюся там публику. В те майские дни в автозаках побывали сотни людей. Люди радостно публиковали в соцсетях фотографии оттуда, и показательно носили белые ленты.

В знак протеста против действий полиции были объявлены "бессрочные гуляния". Московские литераторы и несколько тысяч их читателей вышли на "Контрольную прогулку" по бульварам. Это все вылилось в постоянно действующий гражданский лагерь на Чистопрудном бульваре, получивший название "Окупай Абай". После его разгона протестующие переместились на Кудринскую площадь, а затем на Арбат. Июньские туристы удивлялись: все площади Москвы были укомплектованы автозаками, дабы нигде не разросся очередной "окупай".

Анатомия и ложь

Канал НТВ увековечил оппозицию в фильмах "Анатомия протеста". Первая часть "разоблачала" участников митингов: по мнению авторов, они вышли на улицы за деньги и печеньки Госдепа. Возмущенные москвичи предложили симметричный ответ, и пришли с цветами и печеньем к телецентру Останкино на "похороны честного телевидения". Главной мишенью второй серии стал Сергей Удальцов, который, по сюжету фильма, получал финансирование из Грузии, а также собирался захватить ряд городов, привлечь к действиям преступников и чеченцев. Сам С.Удальцов назвал сюжет бредом. Однако этого хватило для возбуждения уголовного дела против него и двоих его помощников. Один из них - Леонид Развозжаев - был похищен, после чего написал "явку с повинной". Позднее Л.Развозжаев был этапирован в Сибирь.

К осени российская "снежная революция" перетекла в акции за все хорошее, против всего плохого. Дефицит смыслового наполнения акций оппозиции продемонстрировал осенний "Марш миллионов". Участники акций не видя результатов все больше разочаровывались, делая выбор между митингом и отдыхом в пользу последнего. В конце октября в интернете прошли выборы в Координационный совет оппозиции, на которых были узаконены лидеры движения.

Последняя акция прошла 15 декабря. Протестующие не смогли согласовать с властями маршрут шествия, поэтому акция оказалась несанкционированной. Люди приходили к Соловецкому камню на Лубянке возложить цветы, некоторые потом оставались на площади. И хотя около 40 человек во главе с лидерами протеста были арестованы, мероприятие прошло мирно, а арестанты были отпущены даже без составления протоколов.