Лента новостей
«Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт
4. Балаклавские пляски
Общество, 04 янв 2013, 01:00
0
4. Балаклавские пляски
"Визитной карточкой" России на международной арене в этом году стали девушки в пестрых платьях и масках-балаклавах из группы Pussy Riot. О существовании феминистского панк-коллектива стало широко известно в феврале, когда они спели в храме Христа Спасителя песню "Богородица, Путина прогони", критикующую патриарха и президента, а также содержащую нецензурные выражения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вскоре троих участниц группы - Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину - арестовали. Против девушек было возбуждено уголовное дело - их обвинили в хулиганстве "по мотивам религиозной ненависти или вражды". Главным противником "пуссей" стала православная общественность. В качестве потерпевших на суде выступали свечница, алтарник, уборщица и охранник ХХС - им концерт в храме нанес "моральный вред". Суд постановил, что за 41 секунду, проведенную девушками на солее и амвоне, они должны расплатиться 2 года жизни в колонии. Не смягчили приговор и маленькие дети, которых воспитывают феминистки.

Е.Самуцевич, которая, как выяснилось спустя несколько месяцев, вовсе не успела поучаствовать в панк-молебне, после смены адвоката была отпущена на свободу. Ей тюремный срок заменили на условный.

Звездные противостояния

Дело Pussy Riot приобрело невероятный резонанс. Пока шел суд, сочувствующие им активисты дежурили в гражданском лагере "ОккупайСуд" неподалеку от Мосгорсуда, а в дни заседаний около Хамовнического суда собирались на пикеты их сторонники, среди которых были художник Андрей Бильжо, писатель Борис Акунин и поэт Лев Рубинштейн.

За девушек массово вступились российские и западные звезды: Борис Гребенщиков, Эльдар Рязанов и Чулпан Хаматова, Мадонна, Стинг, Йоко Оно, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand и многие другие. Против Pussy Riot высказались Валерия, Олег Газманов, Елена Ваенга и Никита Михалков - на их взгляд, кощуницы заслуживают наказания.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц группы узницами совести. Ореол жертвенности, которым оказались окружены Pussy Riot, способствовал их выдвижению на Нобелевскую премию мира и премию Сахарова, вручающуюся борцам за права человека, однако победа достала другим номинантам. Авторитетный американский журнал The Foreign Policy поместил российских панков на 16 место своего ежегодного рейтинга 100 выдающихся мыслителей современности. Также "пусси" оказались среди 40 претендентов на звание "человека года" по версии журнала Time.

Панки бренда не боятся

Несмотря на то, что в две участницы скандальной акции уже шьют полицейскую форму в дальних колониях, страсти вокруг Pussy Riot никак не улягутся. Так, в конце ноября роли с их выступлением в храме был признан судом экстремистским, и к нему было решено ограничить доступ.

Много шума наделала история с выпуском книги "Pussy Riot. Что это было?" за авторством Н.Толоконниковой. В нее вошли куски интервью девушек и другой материал, имевшийся в открытом доступе. При этом авторы текстов своего разрешения на публикацию не давали, как не давали его и сами феминистки. Из-за проблем с авторскими правами книга была изъята из продажи.

Еще одним скандалом обернулась неудачная попытка зарегистрировать бренд "Pussy Riot", предпринятая адвокатом Марком Фейгиным. Юрист тогда рассказывал, что подал заявку на регистрацию с согласия девушек, чтобы не допустить использование названия в компрометирующих их целях.

Осенью феминистки сменили адвокатов. Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова заявили, что пошли на это, чтобы "не создавать угрозу" для подзащитных. Однако вышедшая на свободу Е.Самуцевич обвинила экс-защитников в излишней политизации их процесса. Также юристы, по ее словам, не вернули ей паспорт и ключи от квартиры. Феминистка поджала жалобу на бывших защитников в адвокатскую палату Московской области, чтобы против них были приняты меры "дисциплинарного воздействия". М.Фейгин высказал предположения, что Е.Самуцевич выпустили на свободу, чтобы лишить тройку адвокатов их статуса.