Лента новостей
Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52
Общество ,  
0 
Обвинение хочет "повесить" на Х.Мубарака убийство 800 человек
Бывший президент Египта Хосни Мубарак, а также 7 его сподвижников могут понести наказание за убийство более 800 человек во время народного восстания в феврале с.г.
Фото: ИТАР-ТАСС

По версии обвинения, представленной прокурором Мустафой Сулейманом, Х.Мубарак и чиновники его правительства разрешили использование боевых патронов и огонь на поражение против мирно протестующих граждан. По словам М.Сулеймана, приказ был отдан 27 января 2011г, незадолго до так называемого "Дня ярости" - самого кровопролитного дня в 18-дневном восстании, вынудившем Х.Мубарака уйти в отставку.

К своему выступлению обвинение приложило доказательства, представленные в основном записями новостных телепередач, запечатлевших моменты жестокого обращения сил правопорядка с демонстрантами.

Окончательный вариант версии обвинения будет зачитан 5 января 2012г.

Х.Мубарак возглавлял Египет с 1981г. Он ушел в отставку в феврале 2011г. в результате массовых акций протеста. Во время их проведения в столкновениях между митингующими и силами правопорядка погибли около 850 человек.

Судебный процесс над экс-президентом Египта возобновился в конце декабря 2011г. после двухмесячного перерыва. Х.Мубарак обвиняется в коррупции и причастности к убийству демонстрантов.