Лента новостей
Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22
Общество ,  
0 
Президент Казахстана продлил режим ЧП в Жанаозене
Режим чрезвычайного положения в казахстанском городе Жанаозене продлен до конца января. Указ об этом подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, до сегодняшнего дня в Жанаозене действовал комендантский час, было ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

ЧП в Жанаозене было введено 17 декабря 2011 года в связи с беспорядками, начавшимися в городе. В общей сложности погибли 16 человек, десятки были ранены.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяной компании, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

Бастующие нефтяники сожгли здания администрации города и нефтяной компании, а также полицейский автобус. По версии властей, демонстранты грубо нарушили общественный порядок, напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку и разрушили юрты. "В ответ на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганы совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие", - сообщал генеральный прокурор республики.

По версии, получившей широкое распространение в социальных сетях, беспорядки спровоцировали местные правоохранительные органы, въехав в толпу демонстрантов, собравшихся на мирный митинг. В результате к его разгону были привлечены внутренние войска, которые и открыли стрельбу по собравшимся. При этом Генпрокуратура Казахстана распространила сообщение, что "появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах" в Жанаозене "не соответствуют действительности".