Лента новостей
В «Зените» после назначения Дюкова главой РФС сменили руководство Общество, 16:09 Отказ УМВД возбуждать дело против чиновника из команды Росселя отменили Общество, 16:03 В Северной Осетии задержали полковника полиции за взятку в $100 тыс. Общество, 15:56 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 15:47 Гвинет Пэлтроу подала встречный иск к пенсионеру за столкновение на лыжах Общество, 15:40 Медведев поручил проработать вопрос о запрете «клеток» в залах суда Общество, 15:37 Роспотребнадзор допустил студентов ВШЭ до занятий после прививок от кори Общество, 15:32 Основатель McAfee спрогнозировал подорожание биткоина в 250 раз за 2 года Крипто, 15:25 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Суд в Москве продлил арест обвиняемому в шпионаже американцу Уилану Общество, 15:17 Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 15:15 МИД нашел украинский след в поставках США оружия противникам Мадуро Политика, 15:04 «Аэрофлот» отменил и перенес рейсы из-за прогноза погоды в Москве Общество, 15:02 Привезенного в гробу к зданию правительства в Самаре мужчину похоронили Общество, 14:57
Общество ,  
0 
Космический зонд Spirit передал первые снимки с Марса
Космический зонд Spirit, совершивший сегодня посадку на поверхности Марса, отправил на Землю первые снимки Красной планеты. Как сообщают представители NASA, среди первых снимков, отправленных зондом, фрагменты пейзажа Марса, солнечные часы, вмонтированные в аппарат и часть посадочного модуля.

Напомним, что Аппарат Spirit - первый из двух шестиколесных американских роботов-марсоходов, MER-1 (Mars Exploration Rover) стоимостью более $300 млн. Он был запущен 10 июня 2003 г. с космодрома на мысе Канаверал. Вывод марсохода в космическое пространство был осуществлен ракетой-носителем Boeing Delta II. Таким образом, путь до Марса продолжался почти семь месяцев.

Хочется отметить, что создатели надеются кроме фотографий, выполнить и другие задачи, характерные для нынешнего этапа исследований Марса, поиск жизни и изучение климата и геологии. Ученые и инженеры считают, что сегодня начат новый этап исследований Красной планеты, который вполне может принести не только много новых открытий, но и поставить под сомнение сделанные ранее.

Отметим, что ранее на Марс прибыл европейский посадочный модуль Beagle-2, однако связь с ним не установлена. Хочется напомнить, что на пути к Марсу находится еще один аппарат Opportunity MER-2 (Mars Exploration Rover). Зонд Opportunity, близнец космического зонда Spirit, был запущен с земли 8 июля 2003 г.