Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 19:06
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 19:06
Президент Украины Зеленский рассказал о секретах от Байдена Политика, 19:03
Партия без Назарбаева, Таджикистан против Киргизии. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Климатические оффсеты: сколько стоит углеродная нейтральность Зеленая экономика, 19:00
B Binance опровергли информацию о запуске платежной карты в России Крипто, 18:54
Ваноли назвал хорошим результатом ничью в своем первом матче в «Спартаке» Спорт, 18:52
Глава фракции «Слуга народа» заявил о попытках США «посеять панику» Политика, 18:52
Абрамченко поручила проверить «Москокс» из-за загрязнения воздуха Бизнес, 18:52
Призер чемпионата мира по биатлону Подчуфарова завершила карьеру Спорт, 18:46
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Минтруд предложил объединить страховые выплаты в один платеж Экономика, 18:39
В «Авито» назвали города с наибольшим ростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 18:32
Аргументация в переговорах: 19 популярных ошибок Экономика инноваций, 18:30
Общество ,  
0 

«Сокровеннейший человек». Коллеги — о Нине Ургант

На 93-м году жизни умерла актриса Нина Ургант. Ее коллеги вспоминают, какой она была
Нина Ургант
Нина Ургант (Фото: Юрий Белинский / ТАСС)

Нина Ургант была хорошим человеком и блистательной актрисой, вспоминает в беседе с РБК актер театра и кино, народный артист России Георгий Штиль.

«О ней можно сказать только хорошее. Она ведущая актриса не только Петербурга, но и всей страны. Это большая потеря. Последнее время она болела, к сожалению. Но от чего она скончалась — я не знаю», — сказал он.

Последняя из Десятого десантного батальона: какой была Нина Ургант
Фотогалерея 

Актриса и народная артистка России Лия Ахеджакова, вспоминая об Ургант, назвала ее замечательной актрисой и подругой, ярким и необычным человеком. «Нина была замечательным, сокровеннейшим человеком! Я не могу пережить это. Хоть ей и было 92 года, но кажется, что без этих людей нельзя, просто нельзя. Ужасно, что они уходят», — сказала она.

Ахеджакова также назвала картину «Белорусский вокзал» 1970 года, в которой Ургант спела песню «Нам нужна одна победа», «фильмом на все века». «Это память, высказывание о жизни. Кто бы подумал — спеть песню под гитару, эти фронтовики, подпевающие ей <…> Все эти правды и неправды — все уходит. Остается чувство», — сообщила она.

Video

В беседе с РБК актер и народный артист СССР Олег Басилашвили сообщил, что работал вместе с Ургант в Театре им. Ленинского комсомола («Ленком»). «Мы давно расстались как партнеры, но связь поддерживали. Мне доставляло гигантское удовольствие играть с ней на одной сцене. Она была красива, привлекательна, очень талантлива. Создала ряд замечательных ролей в театре и кино», — поделился Басилашвили.

Актер также рассказал о роли Ургант в «Белорусском вокзале», отметив, что она получила мировую славу своей песней. «Она прекрасная актриса, замечательная мать, бабушка. И мне очень горько говорить эти слова, потому что я не представляю жизни без того, чтобы ее украшала Нина Ургант», — сказал Басилашвили.

В Александринском театре отметили выдающееся мастерство Ургант, добавив, что ее любили миллионы зрителей. «В ее индивидуальном творческом почерке уникальным образом соединялись дар социальной, лирической героини и эксцентрический талант комедийной актрисы», — говорится в заявлении театра.

В театре также указали, что собирательный образ героинь актрисы составил портрет женщины военного поколения, он стал «отражением истории» России и помог миллионам россиян сформировать принципы, которые стали ключевыми для национального самосознания.

Коллега Ургант по Александринскому театру, народный артист России Сергей Паршин назвал смерть Ургант личной трагедией. «Это была женщина с большим, добрым, отзывчивым сердцем. Она любила своих коллег, любила зрителя, любила сына и внука, она любила всех. И все отвечали ей взаимностью», — рассказал он (цитата по ТАСС).

Паршин также отметил, что смерть актрисы стала невосполнимой потерей для театра, театрального зрителя в Санкт-Петербурге и всех жителей страны. Он указал, что энергия Ургант во время выступлений передавалась аудитории. «Такая, казалось бы, беззащитная, она была человеком с огромным внутренним стержнем, с великой харизмой», — добавил артист.

Басилашвили заявил, что не представляет жизни без Нины Ургант
Общество
Нина Ургант и Олег Басилашвили

Ургант умерла 3 декабря в возрасте 92 лет. О ее смерти сообщил Александринский театр, не уточнив причину.

Актриса родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. В 1953 году она завершила обучение в Ленинградском театральном институте им. А.Н. Островского, после чего в том же году стала членом труппы Академического театра имени Ф. Волкова в Ярославле. Затем Ургант играла в «Ленкоме» и стала одной из ведущих артисток театра. Она перешла в Александринский театр в 1962 году, где исполнила более 30 ролей.

Фильмами, где Ургант исполнила одни из наиболее ярких ролей, стали «Вступление» (1963), «Я родом из детства» (1966), «Белорусский вокзал» (1970) и «Сыновья уходят в бой» (1971). Последним фильмом актрисы стала кинолента «Азиат», вышедшая в 2008 году.