Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно» Технологии и медиа, 12:30 АФК «Система» объявила о подготовке Segezha Group к IPO в 2021 году Инвестиции, 12:29 Honda анонсировала премьеру нового HR-V Авто, 12:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 12:23 Лавров увидел в заявлениях по Навальному желание Запада отвлечь внимание Политика, 12:20 Путин поручил кабмину определить статус апартаментов до конца июля Недвижимость, 12:19 Беглов попросил заксобрание Петербурга назначить нового вице-губернатора Политика, 12:19 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 12:19 Власти Подмосковья озвучили планы на фоне улучшения ситуации с COVID-19 Общество, 12:18 Как развивается рынок биологически активных добавок в России Партнерский материал, 12:11 Москва заявила об ожидании более вежливых манер от США при Байдене Политика, 12:07
Итоги 2020 ,  
0 

Скриптонит и Jony возглавили рейтинги Apple Music за 2020 год

Чаще всего в этом году пользователи Apple Music слушали трек «Комета» российского поп-певца Jony. А самым популярным исполнителем стал Скриптонит
Apple AAPL $122,8 -0,33% Купить
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Самой скачиваемой музыкой в России в 2020 году стал хип-хоп, говорится в сообщении Apple, которое поступило в РБК. В рекордсмены по прослушиваниям попали и представители других жанров: Jony с треком «Комета», восходящая звезда неопопа Zivert и мультижанровый саундпродюссер FILV.

Среди множества русскоязычных исполнителей в топ-100 нашлось место и мировым хитам Билли Айлиш, Дуа Липы и The Weeknd.

Скриптонит, который презентовал эксклюзивный альбом «2004» на Apple Music еще в начале года, стал самым популярным артистом года на платформе. Не было ни одной недели, чтобы пластинка не попадала в топ-10 альбомов чарта Apple Music.

В десятку самых популярных артистов вошли:

  1. Скриптонит
  2. Morgenshtern
  3. Zivert
  4. Jony
  5. Artik & Asti
  6. HammAli & Navai
  7. Макс Корж
  8. Егор Крид
  9. Баста
  10. Элджей

Названы самые популярные российские исполнители
Общество

Самым популярным треком года оказалась «Комета» российского поп-певца азербайджанского происхождения Jony.

Десятка самых популярных треков, по версии Apple Music, выглядит так:

  1. Jony «Комета»
  2. Niletto «Любимка»
  3. The Weeknd «Blinding Lights»
  4. Gayazov$ Brother$ «Увезите меня на Дип-хаус»
  5. Zivert «Credo»
  6. Morgenshtern & Элджей Cadillac
  7. Tones And I «Dance Monkey»
  8. Artik & Asti «Девочка, танцуй»
  9. The Limba & Andro «X.O»
  10. HammAli & Navai «Прятки»

Итогами музыкального года в России поделились и в Shazam (принадлежит Apple), одном из самых известных приложений для поиска музыки и текстов песен. Самым запрашиваемым треком в России и по всему миру стала песня австралийской певицы Tones And I «Dance Monkey». Пользователи обращались к Shazam 24,6 млн раз, чтобы распознать этот трек, — абсолютный рекорд за всю историю приложения.

По количеству запросов на распознавание в Shazam в топ-10 треков в 2020 году вошли музыканты и группы из разных стран — России, Белоруссии, Канады, Мексики, США.

Топ-10 треков года в Shazam:

  1. Tones And I «Dance Monkey»
  2. Intelligency «August»
  3. The Weeknd «Blinding Lights»
  4. Saint Jhn «Roses» (Imanbek Remix)
  5. Carla Morrison «Disfruto» (Audioiko Remix)
  6. Niletto «Любимка»
  7. Trevor Daniel «Falling»
  8. Bastard! «F.k That»
  9. Hafex «Intihask»
  10. Dabro «Юность»

Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России
Общество
Моргенштерн

Shazam также представил рейтинг самых популярных артистов по жанрам по запросам в России.

Топ Shazam по жанрам:

  • Поп-музыка: Tones And I «Dance Monkey»
  • Электроника: Intelligency «August»
  • R&B/Соул: The Weeknd «Blinding Lights»
  • Хип-хоп/рэп: Raim «Двигаться»
  • Латиноамериканская музыка: NK «Elefante»
  • Альтернатива: Billie Eilish «Everything I Wanted»
  • K-Pop: Blackpink «How You Like That»
  • Кантри: Lil Nas X Feat. Billy Ray Cyrus «Old Town Road» (Remix).

Свои итоги музыкального года (с июля, с момента запуска в России) 1 декабря подвел стриминговый сервис Spotify. В топ исполнителей и групп по количеству прослушиваний вошли Morgenshtern, Скриптонит, ЛСП, «Король и Шут». Самыми любимыми исполнительницами в России стали Билли Айлиш, Дора, Ариана Гранде, Алена Швец и Zivert, а самым популярным треком — композиция «Снова я напиваюсь» от Slava Marlow.

Apple Music — стриминговый сервис, на котором хранится более 70 млн треков. Наряду c «Яндекс.Музыка», Zaycev.net, Boom он считается одним из главных по прослушиванию музыки в России. По итогам прошлого года Apple Music стал вторым по величине потоковым сервисом в мире (после Spotify) с числом подписчиков более 60 млн. В России, по данным Mediascope, летом этого года в мобильное приложение Apple Music в месяц хотя бы раз заходили около 10 млн пользователей.