Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:00 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:25 МЧС предупредило москвичей о грозе и ливнях Общество, 15:13 Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Первая страна ЕС смягчила ограничения по COVID-19 к Рождеству

Чехия встретит Рождество на третьей ступени ограничений, которая позволяет частичное открытие магазинов, заведений общепита и музеев, а также сокращение комендантского часа. Отказываться от ограничений полностью власти не намерены
Фото: Orsi Ajpek / Getty Images
Фото: Orsi Ajpek / Getty Images

Чехия с 3 декабря переходит с пятого уровня ограничений по коронавирусу на третий. Это означает отмену комендантского часа, частичное открытие магазинов и общепита.

Решение о смягчении ограничений было принято правительством в конце ноября, сообщает iRozhlas. В связи со снижением степени эпидемиологической угрозы в стране:

  • комендантский час устанавливается с 23:00 до 05:00 (до этого комендантский час начинал действовать уже в 21:00).
  • в ограниченном режиме с сегодняшнего дня возобновят работу рестораны и другие заведения общепита, магазины и предприятия оказания коммерческих услуг населению
  • удаленный режим работы становится не обязательным, а рекомендованным;
  • возобновят работу музеи и художественные галереи (при условии заполняемости не более, чем на четверть);
  • будут разрешены общественные мероприятия с участием до 50 граждан на улицах и до 10 человек в помещениях (раньше были запрещены встречи с участием более шести человек).

Министр здравоохранения Чехии Ян Блатны ранее заявлял, что считает третий режим ограничений подходящим для празднования Рождества. «На мой взгляд, Рождество — это скорее праздник тишины и покоя. Но это правда, что для многих покупка товаров — это часть Рождества», — отмечал он перед принятием решения о снятии ограничений.

Система ограничений в Чехии состоит из пяти ступеней, из которых пятая — самая строгая. Критериями перехода с одной ступени на другую являются скорость распространения вируса, число новых случаев заражения на 100 тыс. населения и охват тестированием.

Блатны выступал против еще большего смягчения ограничений к Рождеству, настаивая на продлении режима чрезвычайного положения, требуемого для сохранения мер безопасности, на дни праздников. Блатны призывал чехов не терять бдительность несмотря на послабление режима. Он отметил, что если передача коронавируса в Чехии будет активно происходить на праздниках, то люди могут начать заражать и находившихся ранее в безопасности членов семьи.

«Я очень хорошо могу представить, что [при отмене ограничений] произойдет значительное увеличение контактов и резкое возобновление распространения коронавируса среди населения. Потом наступит Рождество, мы все будем дома, мы все разнесем его по своим семьям, и в начале января мы снова вернемся на пятый уровень», — объяснял позицию министр.

Несмотря на смягчение ограничений, въезд в Чехию по-прежнему ограничен для иностранцев. В Минздраве страны опровергли вероятность того, что после открытия общепита Чехия станет «пабом всей Европы». В ведомстве напомнили, что для визита нужна справка об отсутствии COVID-19. Без справки в страну въехать можно только на 24 часа, причем только в рабочих целях.

Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное
Общество
Фото:Pilar Olivares / Reuters

Согласно данным университета Джонса Хопкинса, в Чехии выявлено более 533 тыс. случаев заражения COVID-19, умерли более 8,5 тыс. человек. В начале ноября Чехия заняла первое место в мире по количеству смертей от коронавируса в пересчете на 100 тыс. жителей за неделю.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i