Лента новостей
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47
Общество ,  
0 
В Бельгии умер богатейший человек страны
Богатейший человек Бельгии Альбер Фрер умер в возрасте 92 лет. Его состояние журнал Forbes оценил в $5,8 млрд. Фрер родился в семье продавца гвоздей и в 17 лет остался без отца. В 30 лет он занялся производством стали
Альбер Фрер (Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images)

На 93-м году жизни в Бельгии умер богатейший человек страны, предприниматель, почетный президент и совладелец холдинга Groupe Bruxelles Lambert (GBL) Альбер Фрер. Сообщение об этом опубликовано на сайте GBL.

​«В течение более 30 лет под его руководством GBL превратился в один из крупнейших холдингов Европы», — говорится в сообщении.

В марте 2018 года журнал Fobes оценил состояние Фрера в $5,8 млрд. В мировом рейтинге миллиардеров он занимал 281-е место.

В феврале 2015 года, за день до своего 89-летия, Альбер Фрер объявил о своем уходе с поста гендиректора GBL и из совета директоров холдинга.

Фрер родился в 1926 году в семье торговца гвоздями в южной франкоязычной части Бельгии. Рано оставшись без отца, он поначалу продолжал семейный бизнес.

Как писал РБК, в 1954 году Фрер добился выдачи кредита в размере 40 млн франков (около $8 млн в современных ценах). На эти деньги он купил и восстановил фабрику в Монсо-сюр-Самбре, недалеко от Шарлеруа. За последующие десять лет производство на ней выросло десятикратно.

В 1960–1970-е годы Фрер занимался активным поглощением бельгийских промышленных концернов и уже к концу 1970-х сосредоточил в своих руках около половины всей сталелитейной промышленности Бельгии. После начала кризиса в отрасли бельгийское правительство выкупило металлургические активы Фрера за $140 млн, и он на эти деньги купил инвестиционную группу GBL, ставшую его крупнейшим и важнейшим активом.

Как писала FT, на родине Фрера не считали национальным героем, многие считали, что миллиардер продал Бельгию, избавившись в 1980-е годы от бельгийских активов и с тех пор инвестируя преимущественно во Францию и отчасти в Швейцарию.

Кроме GBL​ в империю Фрера входил также инвестиционный холдинг CNP, который вкладывается в торговлю вином и нефтью, в недвижимость и консалтинговый бизнес, а также в СМИ, рестораны, рекламу, компьютерную безопасность и инвестбанкинг.

В 1994 году бизнесмен получил от короля Бельгии Альбера титул барона, в 2008 году французский президент Николя Саркози наградил предпринимателя высшей степенью высшей награды страны — Большим крестом ордена Почетного легиона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"