Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Лига операторов

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Операторы связи раскритиковали предложение Лиги безопасного интернета ввести защиту от контента, нежелательного для просмотра детьми, по умолчанию. В этом случае для просмотра сайтов с отметками «18+», то есть даже обычных новостных сайтов, потребовалось бы подтверждение возраста пользователя. Подобная фильтрация обернется банкротством некрупных операторов связи, ухудшит качество связи и приведет к подорожанию услуг, считают МТС, «ВымпелКом» и другие операторы связи.

Лига безопасного интернета (ЛБИ) в начале октября представила для обсуждения с представителями интернет-отрасли поправки к двум федеральным законам – №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и №126 «О связи». Согласно поправкам операторы связи обязаны фильтровать весь контент в интернете: предполагается, что защита от просмотра детьми будет устанавливаться по умолчанию.

В концепции ЛБИ (копия есть у РБК) отмечается, что совершеннолетний пользователь сможет получить доступ не только к отфильтрованному контенту, если подаст отдельное заявление (кому именно и в какой форме, в законопроекте не прописано). ЛБИ предлагает фильтровать и тексты, и фотографии, и видео. Требования к этой технологии, по замыслу ЛБИ, должно утверждать правительство.

МТС, «ВымпелКом», «Ростелеком» и другие операторы в совместном отзыве на предложения ЛБИ заявили, что предложение организации вовсе не защитит детей от неподобающего контента, а только замедлит работу интернета и обернется для них дополнительными расходами в «сотни миллионов рублей».​

Оборудование для такой фильтрации, возможно, «в настоящий момент отсутствует на рынке» или дорого стоит, пишут операторы. Если 100% пользователей воспользуются услугой фильтрации, им придется вложить инвестиции «провизорно» и нести дальнейшие расходы, которые в итоге будут включены в стоимость услуг для конечного пользователя. Для небольших операторов эта задача может обернуться банкротством, говорится в отзыве.

Фильтровать все типы контента технически невозможно, добавляют операторы: алгоритмы семантической фильтрации могут работать только с текстами, а фильтрация аудио и видео будет или некорректной, или не осуществится вообще.

Компания МТС предложила в рамках этого отзыва ввести специальную услугу от операторов – дать родителям возможность самим определять черные списки, то есть к каким сайтам ребенок не должен получать доступ. Оператор готов предложить готовый список запретов и дать опцию его расширять или изменять. Родители, по замыслу МТС, должны сами формировать белые списки, например для разных возрастов.

Пока предложения существуют на уровне идеи, а не внесенного в Думу законопроекта, уточнили РБК в Лиге безопасного интернета.

«Концепцией не предусмотрены порядок и критерии определения допустимой информации, в частности, какие сайты и кем будут включаться в белые списки, – добавила пресс-секретарь «МегаФона» Алия Бекетова. Инициатива ЛБИ «подлежит внимательному изучению с  точки зрения соблюдения конституционных прав граждан на свободу доступа к информации», считают в «МегаФоне». В пресс-службе «Ростелекома» сказали лишь, что обсуждение идеи этой организации «пока идет».

«Сама проблема выглядит в некоторой степени надуманной, так как интернет – это далеко не единственная среда, в которой существуют дети и которая оказывает на них влияние. В нынешних условиях было бы правильнее, чтобы сами родители контролировали поведение ребенка в интернете, а мы готовы предложить для этого необходимые инструменты», – заметил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. МТС считает инициативу ЛБИ «малоэффективной и способной повлечь негативные последствия для отрасли».

Лига безопасного интернета – общественная организация, созданная в 2011 году, среди создателей – основанный Константином Малофеевым фонд Marshall Capital Partners. Именно ЛБИ разработала изначальный вариант «закона о черных списках» – поправок к закону «О защите детей от информации…», после чего в России появился реестр запрещенных сайтов. Сам Малофеев в этой организации является председателем правления, а помощник президента России Игорь Щеголев числится председателем попечительского совета.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 20:34
Стал известен следующий соперник лучшего российского тяжеловеса в UFC Спорт, 21:47
Путин назвал хитрюгой предложившего давать семейную ипотеку авансом Политика, 21:35
Российский десантник рассказал, как заманил отряд ВСУ на минное поле Политика, 21:34
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
«Вашингтон» Овечкина откроет новый сезон НХЛ матчем с «Бостоном» Спорт, 21:32
Пашинян объяснил свой богатый словарный запас тюремным прошлым Политика, 21:14
В Бельгии пожар разрушил сцену музыкального фестиваля. Видео Общество, 21:12
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Ростелеком» опроверг сообщения о сбое в работе сети Технологии и медиа, 21:06
К задержанным в Азербайджане россиянам пустили матерей Политика, 20:53
В Бирюлево ввели карантин из-за вспышки бешенства Общество, 20:52
Лазареву заочно арестовали из-за неисполнения обязанностей иноагента Общество, 20:50
Шойгу предостерег ЕС от войны словами Суворова про гроб и Фермопилы Политика, 20:46
Ямаль подписал новый контракт с «Барселоной» и взял номер Месси Спорт, 20:40
Пользователи пожаловались на сбой в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 20:39