Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС попросили Еврокомиссию изучить работу газового рынка из-за роста цен Политика, 03:41
Производители колбас и сосисок предупредили о росте цен Общество, 03:23
«Известия» узнали о проведении антигиперзвуковых учений в России Политика, 03:08
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
СК обвинил режиссера «Ералаша» Белостоцкого в развращении малолетних Общество, 00:50
Общество ,  
0 

Правительство решило взять под особый надзор осужденных за экстремизм

Российское правительство решило изменить порядок административного надзора за бывшими заключенными, осужденными по делам о терроризме или экстремизме. Надзор за такими людьми предложили сделать обязательным. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» правительство внесло в Госдуму 3 декабря. 

«Законопроект предусматривает установление административного надзора в обязательном порядке за совершеннолетними лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы, имеющими непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической и экстремистской направленности, а также сопряженных с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По действующему законодательству, для установления административного надзора за такими лицами требуются определенные основания. Административный надзор, который реализуется органами внутренних дел, является ограничением некоторых прав и свобод гражданина, установленным на определенный срок. При этом человеку могут запретить посещать определенные места, запретить посещать массовые мероприятия и участвовать в них.

Кроме того, надзор может включать в себя запрет на выход из дома в определенное время суток, запрет на выезд за пределы установленной территории. Поднадзорное лицо также обязано являться в местный орган внутренних дел от одного до четырех раз в месяц.​ Суд имеет право вводить дополнительные административные ограничения или сокращать их список.

Авторы законопроекта приводят статистические данные, которые свидетельствуют об увеличении количества преступлений экстремистской направленности в последние годы. Если 2009 году было зарегистрировано 1127 таких преступлений, то в 2012 году это число возросло до 1333, а в 2013 году было совершено 1557 преступлений, связанных с экстремизмом, отмечается в пояснительной записке. 

​В апреле 2014 года вступил в силу федеральный закон, вводящий запрет на работу с детьми лицам, осужденным или подвергавшимся уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности, в том числе против основ конституционного строя и безопасности государства. В соответствии с законом, экстремисты по аналогии с педофилами не могут работать в школах и вузах, детских садах, оздоровительных лагерях, больницах, детских спортивных учреждениях и т.д. Запрет не распространяется лишь на лиц, чье уголовное преследование было прекращено по реабилитирующим основаниям.

Осужденным за экстремизм также запретили регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, если их предполагаемый бизнес связан с работой с детьми.