Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Реформа больниц ,  
0 
Мосгордума одобрила выплату уволенным врачам пособий до 500 тыс. руб.
Московские депутаты, среди которых четыре действующих главврача, легализовали обещанные мэром Сергеем Собяниным компенсации увольняемым медикам в размере от 200 до 500 тыс. рублей. Рассматривая поправки, законодатели обсуждали уличные протесты врачей – на их взгляд, излишне политизированные, а затем приняли закон сразу в окончательном чтении. Деньги для ненужных городу врачей есть, утверждают в Мосгордуме, но сколько поправки будут стоить бюджету, сказать не могут. По мнению депутата-коммуниста, это обойдется бюджету в несколько миллиардов рублей
Фото: PhotoXPress

Поправки в закон «Об охране здоровья в городе Москве» депутаты гордумы приняли почти единогласно: помимо единороссов, «за» высказались представители «Родины» и ЛДПР, а также внепартийное объединение «Моя Москва», в которой четверо депутатов – главврачи. Только коммунисты приняли решение воздержаться, так они выступили против модернизации московского здравоохранения.

Подробный план модернизации еще только будет представлен в конце года. Но уже сейчас около 7 тыс. медицинских работников получили уведомления о сокращении, уточнил РБК председатель думской комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, редактор принятых в среду поправок Михаил Антонцев. В середине ноября о получивших предупреждения 7 тыс. медиков руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун говорил как о работниках пенсионного и предпенсионного возраста. 25 ноября мэр Сергей Собянин обещал компенсировать медикам потерю работы разовыми выплатами.

Оформленная законодателями инициатива Собянина дает право на денежные компенсации только увольняемым медицинским работникам. «Компенсации получат только отдельные категории персонала больниц – младшие и средние медработники, а также врачи. То есть, речь не идет о руководителях и сотрудниках хозяйственного сектора», – сказал Антонцев. 

Врачам будет выделено по 500 тыс. рублей, среднему медперсоналу – 300 тыс. рублей, младшему медперсоналу – 200 тыс. рублей. Компенсации станут дополнением к выходному пособию, предусмотренному трудовым кодексом: в зависимости от больницы, заработной платы и должности медика оно колеблется от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. По словам депутатов, компенсации с учетом выходного пособия составят для медика средней квалификации примерно 400 тыс. рублей.

Фотогалерея 
Врачи без больных: реформа здравоохранения глазами медиков

Для выплат сокращенным медикам не потребуется дополнительных изменений в бюджете города, средства возьмут из уже имеющейся статьи расходов – «адресная помощь лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию». «Там есть несколько миллиардов, этих денег хватит, чтобы исполнить обещание», – уверяет Антонцев. У Собянина также есть право перебросить в размере 10% средства из других статей расходов.

По словам Антонцева, работая над законопроектом, депутаты не производили расчетов стоимости для бюджета компенсаций врачам, поскольку сейчас не известно, какое количество медперсонала будет уволено. Депутат уверен, что увольнения не будут носить массовый характер, даже после того, как уведомления об увольнении получили 7 тыс. врачей. Медики смогут перейти на другую должность в своей больнице или получить другую, нужную городу, профессию, за что получат ежемесячную стипендию в размере 30 тыс. рублей, считает депутат.

По приблизительным расчетам лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, городу потребуется около 3,5 млрд рублей на компенсации медикам. «Это чистый воды откуп от недовольных», – так коммунист описывает рассмотрение поправок в Мосгордуме. «Депутаты сегодня больше говорили об акциях протеста и возмущались их политизированностью. Они уверены, что на улицы вышли не врачи, а политические активисты», – рассказал Клычков.  

В начале и в конце ноября московские врачи вышли на митинги против реформы здравоохранения, которые, по оценкам организаторов, собрали около 6,5 и 8 тыс. человек соответственно. С конца прошлого года в Москве идет сокращение медицинских учреждений, начавшееся раньше в других регионах. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения освобождены. В некоторых больницах, указанных в плане-графике, сотрудников уже сократили. Основную часть планируется закрыть к апрелю следующего года. 

Оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал не верит, что врачи получат деньги. По его мнению, принятые гордумой поправки носят декларативный характер, тем более, что о компенсациях мэр Собянин заявил накануне второй акции протеста. Юристы профсоюза, изучив проект закона о компенсациях, пришли к выводу, что он содержит серьезные пробелы и противоречия, дает почву для злоупотреблений со стороны главврачей, объясняет Коновал.

«Наши эксперты расценили эти выплаты как 30 сребреников, ведь реформа – это вопрос не только социальных прав медработников, но и недопустимости ликвидации медучреждений и обеспечения помощью пациентов», – указывает Коновал. Медработники в других регионах, прогнозирует он, таких выплат не получат, что будет воспринято с раздражением как двойные стандарты и политическая мера сдерживания протеста.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"