Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки Общество, 10:34 В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом Общество, 10:33 Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45
Общество ,  
0 

Великолепная семерка

Фото:ЕРА
Фото: ЕРА

Российские кандидаты в олимпийскую сборную резво стартовали в новом сезоне. В соревнованиях на Кубок мира, проходивших в Европе, Азии и Америке, россияне задавали тон в скоростном беге на коньках, лыжных гонках, бобслее и биатлоне. Но если у стреляющих лыжников из-за непогоды первый этап в шведском Эстерсунде получился укороченным (вторым местом в индивидуальной гонке здесь порадовала только Ольга Зайцева), то в остальных видах спорта с программой и достижениями было все в порядке.

К «золоту» по «паркету»

Десять лет вице-президент Союза конькобежцев России Андрей Вахутин, объясняя катастрофическое отставание наших скороходов от голландцев, норвежцев, канадцев и американцев, заметил: «Пока в стране не будут построены крытые катки, мы не научимся быстро бегать на равных с «паркетными» конькобежцами». Теперь в стране четыре подобных стадиона, а успехи россиян на больших ледяных овалах становятся все привычнее.

Вот и главными героями минувшей недели можно назвать конькобежцев. На этапе Кубка мира в Астане они выиграли две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. При этом безусловный лидер команды в этом олимпий­ском цикле Иван Скобрев согласно индивидуальному графику подготовки к Олимпиаде в Казахстан не ездил. Не было в Астане двух именитых Екатерин — Лобышевой и Шиховой, которых свалило недомогание.

Зато действующий чемпион мира на дистанции 1500 м Денис Юсков подтвердил свою силу на полуторке. В борьбе за «золото» он на 0,18 с опередил очень сильного соперника Куна Фервея, который две недели назад в Солт-Лейк-Сити (США) стал соавтором мирового рекорда сборной Нидерландов в командной гонке. «Золото» и «бронза» — у спринтера Артема Кузнецова, серебряные награды — у Юлии Скоковой и Дмитрия Лобкова, а две «бронзы» — у Ольги Фаткулиной. Команда уже набрала неплохую форму, а если дело так пойдет и дальше, российские подопечные тренеров Кости Полтавца и Маурицио Маркетто смогут обогнать всех и на сочинском «паркете».

Нелегко бороться с Легковым

Тем временем российские лыжники на первом этапе Кубка мира в финском Куусамо заработали сразу пять олимпийских лицензий. Три из них завоевали гонщики. Антон Гафаров в финале спринта классическим ходом пропустил вперед только норвежца Эрика Брансдала и взял «серебро». За спиной Антон оставил и товарища по команде — олимпийского чемпиона Ванкувера Никиту Крюкова, у которого пятое время, и многократного победителя чемпионатов мира и Олимпиад Петера Нортуга. Реактивный норвежец после финиша пожаловался на избыточный вес и пообещал сесть на хлеб и воду, чтобы скинуть лишние, на его взгляд, три кило.

К слову, три гонки финского этапа были объединены в мини-тур, по итогам которого на верхнюю ступень пьедестала едва не поднялся Максим Вылегжанин. На заключительную дистанцию 15 км свободным ходом спортсмены уходили с гандикапом согласно расстановке после классической десятки и спринта. К последнему кругу в головную группу пробились два российских вице-чемпиона мира: Вылегжанин и Александр Легков. Обоим не хватило метров двадцати, чтобы обойти в финишном створе норвежца Мартина Йонсруда Сундби, который, отдышавшись, назвал россиян очень опасными соперниками. Однако второе и третье место в многодневке обеспечили Максиму и Саше билеты в Сочи.

Воевода больше не первый

Самый титулованный российский пилот Александр Зубков на стартовом этапе Кубка мира по бобслею и скелетону в Калгари (Канада) в соревнованиях четверок поделил второе место с немцем Максимилианом Арндтом. Оба уступили 0,09 с победителю гонки — американцу Стивену Холкомбу и на две сотых опередили хозяина трассы — Криса Спрингса.

Но это не самое главное. К Олимпийским играм, которые будут пятыми в карьере 39-летнего Зубкова, он готовится без своего многолетнего напарника — Алексея Воеводы. Бывший главный разгоняющий российского бобслея пропустил значительную часть предсезонных сборов и опустился в третий состав сборной России. Сочинец теперь разгоняет машину Никиты Захарова (16-е место в Калгари), а четырехместный боб Зубкова толкают Дмитрий Труненков, Максим Мокроусов и Алексей Негодайло. В двойке Александр сегодня ездит с Труненковым. В Канаде они показали четвертый результат.