Лента новостей
В ДТП с участием Gelandewagen в Москве погибли два человека Общество, 12:36 В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44
Общество ,  
0 
Ф.Хитрук: "папа" Винни-Пуха и жанра "мультфильм для взрослых" в СССР
В этом году знаменитый мультипликатор Федор Хитрук отметил юбилей – ему исполнилось 95 лет. Участник ВОВ, он подарил миллионам российских семей один из главных символов детства – Винни-Пуха. Ф.Хитрук посвятил "Союзмультфильму" 50 лет своей жизни, за время которых создал несколько десятков работ, ставших шедеврами советской анимации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Федор Савельевич Хитрук родился 18 апреля (1 мая) 1917г. в Твери. Ребенком с семьей перебрался в Германию, где получил первые уроки рисования. Позднее доучивался в Москве. С 1938г. начал работать мультипликатором на студии "Союзмультфильм", куда поступал в течение трех лет, но постоянно получал отказ.

Он заболел анимацией, увидев мультфильмы Уолта Диснея. "Микки Мауса", "Трех поросят" и "Забавных пингвинов" в 1935г. впервые показали в Москве. Работу будущего "папы Винни-Пуха" прервала Великая Отечественная война, но после окончания службы Ф.Хитрук снова вернулся на студию.

Его кисти принадлежит едва ли не весь золотой фонд советской мультипликации - "Муха-Цокотуха", "Сказка о царе Салтане", "Серая Шейка", "Лесные путешественники", "Аленький цветочек", "Снежная королева", "Приключения Буратино" и многие другие.

С 1962г. известный аниматор стал заниматься режиссурой. Первый фильм - "История одного преступления" - получил большой успех и был признан стартовой работой и началом нового стиля в советской мультипликации. Ф.Хитрук — режиссер короткометражных мультфильмов для взрослых в разных жанрах. Наиболее известны: сатира на бюрократию "Человек в рамке" (1966г.), притча об одиночестве человека в современном обществе "Остров" (1973г.), пародия "Фильм, фильм, фильм!" (1968г.), притча "Лев и Бык" (1984г.).

Ф.Хитрук - автор трех мультфильмов о Винни-Пухе. В 1993г. он стал одним из основателей Школы-студии "Шар".

Мультипликатор являлся академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника". Получил множество наград, в том числе международных. Народный артист СССР, обладатель ордена Отечественной войны II степени, ордена "За заслуги перед Отечеством III степени".

РБК выражает искренние соболезнования родным Ф.Хитрука.