Лента новостей
Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество
Обвиняемый в убийстве экс-полковника Ю.Буданова в суде не признал вину
Общество, 03 дек 2012, 15:46
0
Обвиняемый в убийстве экс-полковника Ю.Буданова в суде не признал вину
В Мосгорсуде началось рассмотрение дела уроженца Чечни Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. После того как прокурор зачитал обвинительное заключение, подсудимый отказался признать свою вину. Ранее адвокат Мурат Мусаев сообщил, что его подзащитный не стал отвечать на вопросы следователей и готов давать показания только в суде, сообщает "Эхо Москвы".
Фото: РИА Новости

По данным следствия, в июне прошлого года Ю.Темерханов восемь раз выстрелил из пистолета в Ю.Буданова на Комсомольском проспекте в Москве. Полковник ранее был осужден за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, но после был условно-досрочно освобожден, что вызвало большой общественный резонанс.

В свою очередь прокурор Мария Семененко пояснила присяжным мотивы преступления, по мнению следствия. По ее словам, в ночь с 12 на 13 февраля 2000г. в Чечне трое военнослужащих, личности которых не установлены, убили отца подсудимого, сожгли его кафе и автомобиль. По этой причине Ю.Темерханов "испытывал чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим, принявшим участие в контртеррористической операции", сообщила прокурор.

По данным следствия, Ю.Темерханов добыл фальшивый паспорт на имя Магомеда Сулейманова, нашел соучастников и приобрел автомобиль Mitsubishi Lancer с поддельными номерами. После убийства Ю.Буданова он сжег автомобиль и скрылся. Задержан подсудимый был через два месяца после инцидента, в августе 2011г.

Напомним, 25 июля 2003г. Северо-Кавказский окружной военный суд признал Ю.Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Э.Кунгаевой, которую полковник считал снайпером местных боевиков, и приговорил его к 10 годам лишения свободы. Он был лишен звания, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

В мае и сентябре 2004г. Ю.Буданов дважды подавал прошение о помиловании, которые позже отзывал. В августе 2007г., а также в апреле и октябре 2008г. в прошении об условно-досрочном освобождении ему было отказано. 24 декабря 2008г. Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Ю.Буданова. 15 января 2009г. он вышел на свободу.

Убийца Ю.Буданова обвиняется по п."л" ч.2 ст.105 (убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.